两部门:部署利用开发性金融支持养老服务体系建设

2021年12月 03日 11:19 | 来源: 中国新闻网 | 扬州网官方微博

中新网12月3日电 据民政部网站消息,近日,民政部与国家开发银行联合印发《关于“十四五”期间利用开发性金融支持养老服务体系建设的通知》(以下简称《通知》),部署“十四五”期间利用开发性金融支持养老服务体系建设,支持各地有效利用国家开发银行养老服务体系建设专项贷款。

《通知》指出,支持各地有效利用国家开发银行养老服务体系建设专项贷款,落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、《“十四五”民政事业发展规划》等规划确定的居家社区机构养老服务网络建设、智慧养老服务发展、养老服务人才队伍建设等养老服务体系建设重点任务。

《通知》明确,发挥政府部门组织协调作用和开发性金融“融资融智”服务优势,支持以市(地、州、盟)为单位整体统筹谋划“十四五”养老服务体系建设项目,选择有实力、信用好、有意愿的养老服务主体作为项目投融资主体,着力加大普惠型养老服务供给。国家开发银行各分行要配合政府部门做好融资规划,做好申请项目尽职调查和授信评审。各地民政部门要在当地党委和政府领导下,积极协调相关部门加快完善养老服务领域规划、土地、建设、资金、财税、人才等方面支持政策。

《通知》要求,各地民政部门要与国家开发银行各分行建立密切沟通协作机制,协调推动解决合作中遇到的问题困难,强化项目管理,提升养老服务供给质量,防范贷款风险,总结推广典型经验做法,定期报送工作进展。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。