欧盟追加逾3亿欧元援助土耳其境内难民

2021年12月 03日 11:27 | 来源: 中国新闻网 | 扬州网官方微博

中新社布鲁塞尔12月2日电 (记者 德永健)欧盟2日宣布追加3.25亿欧元资金,继续援助涌入土耳其的叙利亚等国难民。

欧盟委员会当日在一份公告中称,基于2015年欧盟与土耳其达成的难民问题联合行动计划,欧盟将把旨在援助土耳其境内难民的“紧急社会安全网”(Emergency Social Safety Net)项目延至2023年初,为此将向该项目追加3.25亿欧元资金。

“紧急社会安全网”项目系现金救济项目,由欧盟、土耳其政府、世界粮食计划署和土耳其红新月会共同实施。项目一大特色是借助土耳其社会福利体系,定期给登记在册的难民家庭汇款,由此难民可以购买食物、医药、帐篷、衣物等基本生活物资,支付房租、水电、交通费等日常开支。

欧盟委员会在公告中称,目前“紧急社会安全网”项目每月向土耳其境内150余万难民汇款,以满足难民基本生活需求;总体而言,土耳其现收容近400万难民,其中约370万人为叙利亚难民,绝大多数都住在难民营外。

12月2日宣布追加资金之际,欧盟委员会负责人道主义救助的委员莱纳尔契奇正在土耳其访问。欧盟委员会公告援引莱纳尔契奇的话称,“紧急社会安全网”项目实施5年多来,已成土耳其境内数十万难民家庭的“重要生命线”,这种现金援助模式可以让难民自行安排生活,也对土耳其经济做出贡献。

目前除“紧急社会安全网”项目,欧盟还资助土耳其开展卫生、教育等难民相关项目,另向土耳其提供发展援助,双方合作项目覆盖教育、卫生、移民管理、市政基础设施等诸多领域。(完)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。