倍儿骄傲!“南京服务”品牌叫响国内国际市场

2021年12月 03日 11:52 | 来源: 南京日报  | 扬州网官方微博

作为服务业全球资源优化配置的重要方式,服务外包联接国内国际市场,对于服务构建新发展格局,推动经济转型升级、促进产业迈向全球价值链中高端具有重要意义。

南京市第十五次党代会提出,把建设服务构建新发展格局示范区作为战略抓手,发挥创新这个最大优势,激发开放这个最大潜力,率先形成创新驱动、内需拉动的经济循环,培育国际经济合作和竞争新优势,为现代化建设提供澎湃动能。

聚创新之能,乘开放之势。作为国家全面深化服务贸易创新发展试点和中国服务外包示范城市,今年以来,南京以提升服务业国际化、高端化、集约化为重点,围绕“4+4+1”主导产业布局,在国内国际市场叫响“南京服务”品牌,为推动南京高质量发展贡献“外包力量”。今年1—9月,南京实现服务外包合同额169.3亿美元,同比增长20.8%;服务外包执行额141.5亿美元,同比增长13.3%。

企业发展量质齐升,“南京服务”迈向高端化国际化

在哈萨克斯坦东部,一条全长700多公里、横跨阿拉木图州与东哈萨克斯坦州的国家级公路正在热火朝天地施工。这个名为“TKU公路”的基建项目,是哈萨克斯坦“光明之路”国家发展战略对接中国“一带一路”倡议的重点工程,建成后将成为中国到欧洲的过境物流通道。

工作界面复杂、涉及材料种类多、服务水平要求高……面对一系列工程难题,这条“交通大动脉”的设计管理、咨询服务以及中心试验室组建运营的重任,交到了南京企业苏交科集团手中。

苏交科集团主营工程咨询服务外包,近年来在长大桥梁健康诊断与修复技术、新型道路材料研发、环境及智能交通等重点技术领域取得了一系列重大突破,自2018年起连续四年荣获“十大服务外包领军企业”称号。该集团加快全球业务布局和国际化步伐,承担了阿尔及利亚、巴基斯坦、哈萨克斯坦等海外高速公路技术咨询工作并实现技术输出,为“一带一路”建设提供了有力支撑。

“为了加快服务外包转型升级,我们坚持做精与做强协调发展,鼓励企业规模化、品牌化发展,着力促进服务外包向高端环节攀升、向研发设计等高端领域延伸。”南京市商务局相关负责人介绍,截至今年9月,南京共有73家服务外包企业获得高新技术企业认定,38家服务外包企业获得技术先进型服务企业认定,累计获得国际认证621个。

今年1—9月,南京实现服务外包合同额169.3亿美元,同比增长20.8%;服务外包执行额141.5亿美元,同比增长13.3%。其中,承接离岸外包执行额53.7亿美元,增长7.7%,覆盖105个国家和地区。上半年,南京大数据、云计算等新一代信息技术服务外包,分别实现279.66%和235.74%的快速增长。

产业集聚效应凸显,构筑全国服务外包“南京高地”

成立于1842年的卢森堡邮政集团,是该国唯一的国有运营商。为了在竞争激烈的欧洲电信市场占据领先地位,该集团与浩鲸科技合作,由后者提供的业务支撑系统(BSS)全系列数字化解决方案,采用欧洲首例双中台架构服务模式,整合卢森堡邮政集团旗下所有业务,将客户服务响应效率提高30%、处理时间缩短60%、新产品上市时间缩短25%。

从荷兰皇家电信的运营支撑系统智能改造,到帮助法国电信14个子网完成计费支撑,再到与美洲电信跨行业深度合作……一个个浩鲸科技的海外案例书,折射出“南京服务”不断提升的品牌影响力和国际竞争力。

浩鲸科技总部所在地——中国(南京)软件谷,被认定为全国首批、江苏唯一的国家数字服务出口基地。软件谷集聚数字服务出口企业202家,其中16家企业出口额超千万美元。

从企业集聚到产业集群,以国家级、省级示范区为引领的服务外包产业矩阵,构筑起全国试点版图中的“南京高地”。

为了进一步放大产业集聚效应,南京着力构建服务外包集聚区,汇聚资源、精准服务、规模发展,培育打造了5个国家级服务外包示范区、2个省级服务外包示范区。示范区内聚集服务外包企业1700余家,占全市服务外包企业总数的70%。今年1—9月,示范区企业共完成外包执行额112.5亿美元,占全市总执行额的80%,集聚带动效应进一步凸显。

深化开放优化营商,加大力度集聚全球创新资源

线上线下融合创新办会,直播展示、对接洽谈走上“云端”,广邀海外客商扩大开放合作……今年10月13日,以“数字驱动发展共赢”为主题的2021全球服务贸易大会连续第五年在南京举办,同期举办的中国国际服务外包合作大会迈入第十四个年头。

这场盛会以开放为窗口,向世界亮出“创新南京服务全球”的城市名片。大会邀请20余家国际发包商对接南京服务外包企业,通过线上线下对接洽谈等多种形式,达成合作意向20余项,总金额2.8亿美元。

资金链是企业发展的“生命线”。服务外包企业在“走出去”的过程中,时常遇到订单延期、应收账款拖欠等风险。

为了给中小企业“走出去”提供有力保障,南京搭建国内首个服务贸易统保平台,由政府提供保费资助,开发低费率、适用性保险产品,帮助中小企业初步建立风控体系,大力开拓国际市场。目前,统保平台覆盖企业数量已达497家。

南京市第十五次党代会提出,以国家推动更高水平对外开放为契机,更大力度发展开放型经济,持续深化制度型开放,全面提升开放通道、平台能级和国际化营商环境,显著增强对全球资本、技术、信息、人才等高端要素的集聚力,加快把交汇点区位优势转化为双循环枢纽优势。

立足新发展阶段,南京将以提升服务业国际化、高端化、集约化为重点,依托自贸区南京片区、数字服务出口基地等核心载体,围绕“4+4+1”主导产业布局,加大力度集聚全球创新资源,推动服务外包企业充分利用“两个市场”“两种资源”,为服务构建新发展格局贡献“外包力量”。

南报融媒体记者 朱凯


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。