从小菜园到烹饪课,这所学校的劳动教育“有滋味”

2021年12月 03日 13:09 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 张新 扬州发布记者 楚楚 文/图

12月3日下午,江都区实验小学老校区五(17)班全体学生迎来收获的日子,品味劳动的快乐:由孩子们亲手种植的豌豆已成熟,收割之后,接下来就是筹备已久的烹饪课。

“安全用好刀具、逐渐添加面粉、控制好火候、正反都要煎熟……”在劳技教室,班主任虞菊香耐心地给孩子们讲解豌豆饼的制作步骤。随后,孩子们迫不及待地进入烹饪室,分工合作开始劳作,洗菜、切菜、敲入鸡蛋、和面、煎饼……尽管刚开始有些忙乱,但孩子们很快就熟悉了环节、掌握了方法。不久,一块块豌豆饼就像模像样地出锅了!

端着劳动成果,孩子们互相展示,乐成一片。劳动,让孩子们体验到了乐趣,明白了其中的不易,也懂得了对劳动成果应有的尊重。

今年暑期,该校对老校区综合楼三楼的楼顶进行改造,增设安全设施后,开发出300多平方米的“空中菜园”,紧邻菜园装修了一间劳技教室、一间烹饪教室,还布置了一个“农耕文化馆”,成为该校区的劳动实践基地。

“从翻土到种植,孩子们自己动手,体验劳动的快乐。” 虞菊香介绍,小菜园也成了孩子们课间的打卡地,在劳作过程中,孩子们能融洽相处、分担责任、团队合作,“这对于孩子将来的发展是非常有意义的,这才是我们教育的真正目的。” 

该校校长周明亮介绍,2018年下半年开始,学校尝试“敞开校门办劳动教育”,依托“家委在行动”校外实践活动,带领学生走进工厂、企业,走到乡土田头,亲历劳动、了解劳动、感悟劳动。2020年,学校正式把“乡土田园”作为劳动教育的主线和突破口,在新校区建成第一块“种植园”,开辟了校内劳动实践基地,每班一块“开心农场”,定期组织劳动实践。今年,学校不仅在老校区建成了“空中菜园”,还建成了烹饪教室、农耕文化馆,让学生在劳动中摸得到泥土、闻得见书香。学校后期还将开发劳技校本课程,让劳动教育在校园内落地开花,成为提升学校内涵发展的重要内容。

据了解,五(17)班的学生还把在课上烹饪的豌豆饼带回教室给老师品尝,带回家给家长品尝,感恩之情流于言表。劳动教育的“田园味”,让孩子们有了看得见的成长。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。