奥运健儿们来了!明星运动员盼与香港市民多交流

2021年12月 04日 00:26 | 来源: 新华社 | 扬州网官方微博

新华社香港12月3日电(记者韦骅、潘毅)受香港特别行政区政府邀请,内地奥运健儿代表团3日抵达香港。在当天下午进行的媒体见面会上,众多明星运动员表示期待在接下来的时间里与香港同胞多多交流。

本次活动为期三天,代表团成员来自12个比赛项目,有29名在东京奥运会上取得佳绩的运动员和3名教练员。国家体育总局副局长杨宁在会上表示,内地奥运代表团访港,是多年来的一个传统,她特别感谢香港特区政府的邀请,可以让代表团有机会与香港同胞分享奥运成功的喜悦和为国争光的荣耀。

杨宁表示,除了传统的表演项目,这一次代表团还安排了6名成员走进香港理工大学进行一场报告会,让香港大学生更深入了解教练员和运动员的心路历程和感人故事。此外,杨宁还确认,短道速滑选手隋鑫获得了北京冬奥会的参赛资格,这也是中国香港运动员获得的首个北京冬奥会资格。

中国香港代表团在东京奥运会上获得1金2银3铜,创造了历史最好成绩。中国香港体育协会暨奥林匹克委员会会长霍震霆说,内地奥运代表团访港是一个20多年的传统,体现了国家对香港特区的关怀,反映了内地和香港的深厚感情。这次东京奥运会中国香港队创造佳绩,离不开国家的支持。

今年8月,苏炳添成为首位站上奥运会男子100米决赛跑道的中国人,本次是他第二次随代表团访港。苏炳添说:“随代表团访港很有意义。体育搭建了一个跟香港运动员交流、与市民见面的平台,非常期待这次访港之旅。”

绰号“军神”的举重运动员吕小军继伦敦奥运会夺金后,在东京获得了第二块奥运金牌。他说:“时隔9年,再次来到香港,我感到特别开心。在后天的报告会上,希望和大家好好分享,仔细聊聊我的奋斗历程。”

在东京奥运会乒乓球女子团体决赛结束后,中国队与中国香港队同时站上了领奖台,并在赛后集体合影留念。中国乒乓球男子运动员马龙说:“拍照这一幕非常暖心,说明我们的友谊深厚。因为疫情,东京奥运会乒乓球比赛没有观众,但中国香港队的教练员、运动员会到场边给我们加油。这次在香港的三天,争取为香港的‘体育热’,再加一把劲。”

此次内地奥运健儿访港交流活动由香港特别行政区政府、国家体育总局、香港中联办主办,中国香港体育协会暨奥林匹克委员会协办,旨在进一步增进内地与香港间包括体育在内的人文交流。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。