省第一生态环境保护督察组进驻扬州市开展第二轮生态环境保护例行督察

2021年12月 04日 08:30 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 邹平 玉菁) 为深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实党的十九届六中全会和省第十四次党代会精神,经省委、省政府批准,省第一生态环境保护督察组进驻扬州市开展生态环境保护督察。12月3日,督察进驻动员会在扬州市召开。督察组组长朱铁军、副组长尹荣尧就做好督察工作作了讲话,市委书记张宝娟作进驻动员,市委副书记、代市长王进健主持会议并作工作汇报。

朱铁军指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,要求坚持人与自然和谐共生,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。省第十四次党代会向全省发出“坚持生态优先绿色发展、更为有力地推进美丽江苏建设”的号召,描绘了“让绿色成为美丽江苏最靓丽的标识、成为‘强富美高’新江苏现代化建设最鲜明的底色”的生动图景。开展省生态环境保护督察,是深入贯彻习近平生态文明思想的具体行动,是全面落实党的十九届六中全会和省第十四次党代会精神的必然要求,是协同推进经济社会高质量发展和生态环境高水平保护的有力举措。扬州市要进一步提高政治站位,深刻领悟“两个确立”伟大意义,自觉落实“两个确立”实践要求,认认真真配合好省生态环境保护督察,坚决扛起生态文明建设政治责任。

朱铁军强调,要对照督察方案,认真组织实施,高效有力配合,确保高质量完成督察任务。要把握督察方向重点,聚焦习近平生态文明思想、践行新发展理念学习贯彻情况,生态文明建设和生态环境保护决策部署贯彻落实情况,生态环境保护法律法规、政策措施执行情况,“党政同责”“一岗双责”推进落实情况,深入打好污染防治攻坚战等重点任务推进实施情况,突出生态环境问题整改情况等开展督察。要有力抓好整改落实,高度重视群众投诉环境信访问题的查处整改,坚持立行立改、边督边改,切实解决群众关心的问题;查处整改情况要按要求向社会公开。要严明督察纪律,强化作风建设,严守组织纪律、工作纪律、生活纪律和保密纪律,确保督察工作风清气正。

尹荣尧就加强督察协调保障,做好边督边改、强化舆论引导、严明工作纪律等方面提出要求,并要求督察组全体成员严格执行《中央生态环境保护督察纪律规定》,自觉接受社会监督。

张宝娟表示,开展生态环境保护督察,是贯彻落实习近平生态文明思想、加强生态环境保护工作的重大制度安排,是解决突出生态环境问题、推动经济社会高质量发展的关键抓手,也是落实生态环境保护责任、加快作风转变的有力举措。全市上下要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,统一到省督察组的工作要求上来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,自觉支持督察,诚恳接受督察。要以此次督察为契机,更加牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,更加严格执行生态环境保护法律法规和制度规范,更加有力推进减污降碳、源头治理等生态环境保护重点任务的完成,努力把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好。要全力支持配合,以认真务实的作风服从督察,以诚恳严谨的态度对待督察,以周到细致的服务保障督察,确保省生态环境保护督察工作顺利开展。要坚持问题导向,不折不扣抓好问题整改,落细落实各方主体责任,更高水平推进生态环境保护,全力推动扬州生态环境保护工作再上新台阶。

王进健汇报了全市生态环境保护工作情况,并就抓好会议贯彻落实提出具体要求。

省第一生态环境保护督察组全体成员;市政协主席陈扬、市委副书记韩骅,市委常委、副市长,市中级法院、检察院主要负责同志,市政府党组成员,以及市有关部门主要负责同志参加会议;各县(市、区)、功能区党政领导班子全体成员以视频会议形式参会。

根据安排,督察组设立专门值班电话:0514-89966850,专门邮政信箱:扬州市城区0046号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为12月4日-12月30日8:00-20:00。根据省委、省政府要求和督察组职责,省生态环境保护督察组主要受理扬州市生态环境保护方面的来信来电举报。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。