扬州关工委:践行初心使命 培育时代新人

2021年12月 04日 08:30 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者 冯刚 楚楚

在扬州大地,有一群老人,虽两鬓斑白,赤子情怀依然滚烫,他们是青少年爱党爱国的“引航人”、全面发展的“哺育人”、健康成长的“守护人”、亲近信赖的“贴心人”。

关心下一代工作是一项关系党的事业后继有人、兴旺发达的战略性、基础性工作。30年来,特别是党的十八大以来,扬州市关心下一代工作委员会深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,紧扣党政所急、青少年所需,团结带领广大“五老”(老党员、老专家、老教师、老战士、老模范)在加强青少年思想道德教育、法治教育,积极创办少儿图书馆、校外辅导站等方面做了大量卓有成效的工作,奋力谱写新征程上“好地方”关工委工作新篇章。

应运而生,关心教育培养让青少年健康成长

关工委的初心和使命,是组织“五老”关爱教育青少年,让红色基因、革命薪火代代相传。

1991年5月,扬州市关心下一代协会经市委批准成立,次年8月更名为扬州市关心下一代工作委员会,从此关爱之火在扬州大地全面点燃。30年来,在市委、市政府高度重视和坚强领导下,我市关心下一代工作不断向前发展。

“五老”是做好关心下一代工作的中坚力量。全市一大批老同志从改革开放全局出发,放眼祖国未来,心系青少年,进学校、进社区、进乡村、进企业,关爱青少年健康成长,积极开展适合青少年特点的思想道德教育,全身心投入到关心下一代事业之中。

2016年和2017年,市委办公室先后印发了《扬州市关心下一代工作委员会成员单位工作职责》《关于进一步加强全市关工委组织建设和“五老”队伍建设的意见》,为关工委提供了有力支持。省委组织部、省关工委转发了我市《关于进一步加强全市关工委组织建设和“五老”队伍建设的意见》,向全省推介了扬州加强关工委建设的做法。

近五年来,“党建带关建”的工作机制逐步建立健全。大多数县(市、区)和乡镇(街道)关工委工作已纳入党建工作目标考核,形成了关心下一代工作与党建工作同研究、同部署、同督查、同奖惩的良好格局,为开创关心下一代工作新局面提供了坚强保障。

唱响红色基因主旋律,坚定未成年人理想信念

市关工委自成立之时起,就将立德树人作为根本任务,一年一个教育主题、一年一个特色内容,近五年来,真正做亮做响“传承红色基因,争做时代新人”、“五红”系列教育等主题教育活动品牌。

榜样的力量是无穷的。市关工委组织报告团每年针对大学生、中学生、小学生的认知特点,撰写了多篇讲稿,并将优秀“五老”报告员的现场宣讲录成视频,上网播放。省关工委连续两年转发我市关工委主题教育的宣讲材料。各地关工委配合文明办、教育局等部门,组织1000多名“五老”宣讲员,结合亲身经历向青少年讲历史讲传统、传思想传精神,年均宣讲1500多场次,有60多万人次青少年听讲。

据统计,目前我市各地关工委在全市100多处革命遗址遗迹命名建立了红色基因传承教育基地,经常组织青少年开展现场教学,通过线上线下形式,组织开展读书征文、图片展览、影片展播、榜样走访、老少共话等教育实践活动,引导青少年从小立志听党话、跟党走。市教育局关工委“‘五老’进校园”、宝应县“十佳文明好少年”评选、高邮市“新时代好少年”评选、江都区学习本地“扬州好人”、广陵区“图说中国”、景区“瘦西湖小导游”等活动形成品牌,感染力和吸引力不断增强。

积极推进“校站结合”,为未成年人注入心灵滋养

1998年建成开放的扬州市少儿图书馆,是我市青少年儿童的假日热门打卡点。这座扬州历史上首个独立建制的公益性少儿图书馆,离不开市关工委的支持与关怀。经过先后三期建设,市少儿图书馆目前总面积达1.3万平方米,规模设施全国领先,多年获评国家一级图书馆,被誉为扬州市关心下一代工作的一座“爱心丰碑”。

市关工委成功创办少儿图书馆,激发了各地关工委老同志为青少年办好校外教育阵地的热情。自2007年以来,市关工委大力推动全市城乡社区校外教育辅导站建设,经过10多年发展,已形成了乡镇(街道)有中心站、社区(村)有分站、居民点有辅导点的辅导站工作网络。

近五年来,市关工委强化“校站结合”,在增点扩面完善布局的基础上,扩大在职教师辅导员队伍,聚力推进辅导站强内涵、提质量、上水平。目前,全市共建辅导站(点)1100多个,绝大多数已实行“校站结合”,3600多名在职教师和4000多名“五老”等社会志愿者一道,利用寒暑假、节假日、放学后等时间,开展思想引导、课业辅导、实践指导、心理疏导、兴趣拓展等公益活动,年均吸引50多万人次中小学生进站。

高邮市车逻镇中心辅导站、江都区大桥镇“留守儿童e家”、扬州市中小学素质教育实践基地等一批优秀辅导站和青少年校外教育基地得到省关工委的充分肯定。

强化“重点重抓”,预防和减少青少年违法犯罪

预防青少年犯罪一直是关工委参与的重点工作。近五年来,全市关工委紧扣重点乡镇、重点群体和重点环节,深入推进未成年人“零犯罪”社区(村)建设。全市800多名“五老”法治报告员坚持德法结合,积极开展以宪法为核心的法治宣传教育,每年举办法治报告会1000多场次。配合政法委、检察院、教育局、司法局连续七年开展“法治课间餐”活动,会同政法委、司法局、教育局、团委等部门开展“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,联合教育局、人社局建立了扬州中等职业学校、技工院校关工委法治教育联席会制度,多形式教育引导青少年学法、尊法、守法。全市900多名“五老”帮教员参加问题和失足青少年帮扶帮教工作,600多名“五老”网吧义务监督员坚持常年监督。成功进行了青少年“零犯罪、零受害社区(村)”建设三年试点,参加试点的7个乡镇(街道)133个社区(村)有131个实现了“零犯罪”,132个实现了“零受害”。配合市公安局推进“以所建站”工作,全市户籍派出所全部建起了关爱工作站。组织万名“五老”进网格,助力市域社会治理现代化。在党委政府的领导及各方面共同努力下,全市青少年违法犯罪呈逐年下降态势,未成年人“零犯罪”社区(村)建设达标率保持在95%以上。

协力做好“帮贫救困”,让困境未成年人“收获爱心”

锦上添花虽是好,雪中送炭更暖人。

2018年市关工委成立市关心下一代基金会,资金规模现已发展到1200万元。我市离休干部郑志超将唯一一套房产出售所得54万元,全部捐赠给了关心下一代基金会。基金会联合团市委、慈善总会开展“孤困必帮·同享阳光”活动,结对精准帮扶6-16周岁孤困青少儿,收到良好的阶段性成效。今年市委、市政府将此项目列为民生幸福工程,关工委的关爱工作首次被写进市委、市政府“1号文件”。

聚焦精准帮扶,“五老”关爱工程不断拓展,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚贡献了智慧力量。市关工委联合市农业农村局深入开展“三扶两创”工作,并紧密融入乡村振兴战略,先后在高邮、江都、宝应召开现场推进会。全市1000多名老农业科技工作者活跃在田间地头,参与培育青年农民创业之星500多人,协同创建青年农民创业示范基地200多个。省关工委充分肯定扬州加强基层农业关工委建设,助力乡村振兴的经验。

近年来,顺应工商体制改革新形势,全市关工委与市场监管部门紧密协作,积极探索民企关工委工作新路径,重点推进“抓思想道德建设、抓法治宣传教育、抓职业技能培训、抓文化体育活动、抓帮困助贫解难”五项任务。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。