江苏扬州:学史力行办实事 求真务实开新局

2021年12月 04日 08:31 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

党史学习教育开展以来,扬州把党史学习教育落实在学史力行上,聚焦“贯彻新发展理念”“推进乡村全面振兴”“保障和改善民生”“提供优质有效政务服务”“加强和创新基层治理”五大主题,梳排出一批“我为群众办实事”项目清单化,明确市、县(市、区)领导干部领办、责任部门主办、广大党员齐办,并以召开“五个聚焦”系列新闻发布会形式,向社会分批报告“我为群众办实事”重点项目推进情况。

广大党员干部着眼群众急难愁盼,在攻坚克难上见真章、在担当作为中求实效;用心用情,着力解决基层的困难事、百姓的烦心事。截至目前,累计完成实事项目1100余项,广大人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

实事项目清单化,确保“件件有人领、事事有人办”

量血压、找医生、买东西、做家政,我来!12月2日上午,扬州“我为群众办实事”实践活动“五个聚焦”——加强和创新基层治理专场新闻发布会,市委组织部、市委政法委、市公安局负责人围绕“1+4”为民办实事行动、“TOP5案件”攻坚化解行动、打击电信网络诈骗专项治理行动实事成果进行发布。

聚焦解决多数群众的实际需求、个性需要、细小问题,确保民生实事项目“件件有人领、事事有人办”。今年5月起,市委组织部在全市基层党组织开展“1+4”为民办实事行动。

“我来为你量血压”,针对农村测量出患有“三高”人群的困难群体,建立“一人一档”用药管理档案,免费发放必需的药品。试点工作已经完成,累计为400多名患者免费发放降压类药品5800余盒。

“我来为你做家政”,确定关爱对象为行动不便的70岁以上、年老体弱、生活不能自理人员,明确了家居清洁、衣物清洗、陪伴就医等10多个服务项目,累计为弱势群体赠送上门服务4000余次,5.6万人次享受到这一服务。

目前,全市基层党组织开展送医疗、送家政服务进村(社区)活动1.2万场次,受益群众40万人次,开展网上云诊疗服务9.8万人次,帮助群众代购代销物品25.7万件,群众对基层党组织的满意度不断增强。

一场场服务为民专项行动,真正把实事做到群众心坎上

聚焦“一老一小”、 因病支出型贫困家庭等重点特殊群体,实施“适老”服务、困境儿童梦想计划等实事项目;深入推进“TOP5案件”攻坚化解专项行动,啃掉了一批批“硬骨头”;打击防范治理电信网络诈骗犯罪,避免损失1868万元,返还涉案资金3712万元……一件件民生实事清单化,一场场服务为民专项行动,把实事做到群众心坎上。

扬州是国家2013年开始的新一轮新能源汽车推广应用示范城市之一,随着新能源汽车数量逐年提升,充电桩建设成为为民办实事要点之一。截至目前,扬州已建成公共服务领域充电桩2900个,居住区充电桩个人用电报装数达6000个以上,在市区范围内基本形成了“15分钟充电圈”。

乡村振兴就在脚下。我市率先开展“四好农村路”服务乡村振兴战略实践,加快形成“一县一品牌、一镇一环线和一路一特色”的四好农村路品牌集群,不断完善、丰富“春风千里扬州路”市级农路品牌内涵。截至目前,我市四级以上公路总里程近9000公里,农村公路列养率100%,县级公路优良率达92%,行政村通双车道四级路实现全覆盖。

推出10个“一件事”改革,打响“好地方、事好办”品牌

今年,市委市政府“新年第一会”便是全市优化提升营商环境大会。会上出台扬州市优化提升营商环境36条任务清单。对照清单,扬州市发改委形成202条责任清单,推动10个牵头部门、7个责任部门共制定印发17项具体行动方案,推出10个“一件事”改革,细化领导干部挂钩企业、服务事项,打响“好地方、学党史、事好办”品牌。

优化提升营商环境,办法总比困难多。我市创新开设“政务服务1号窗口”,专办“办不成事”,是为服务对象按一般程序难以办成事而设立的综合性协调窗口。市经济技术开发区还开通了“办不成事”局长热线,直接受理企业和群众想办却办不成的事,让企业和群众满意。

围绕企业在科技创新、人才引进等方面的迫切需求,推动“产业科创”与“科创产业”双向发力,实施“企业+科技、企业+人才”科技成果转移转化专项行动,通过“揭榜挂帅”精准对接,帮助企业洽谈、引进、转化科技成果,提升企业创新能力。短短几个月就有50个高校院所的165位专家老师与扬州的133项企业技术需求进行对接,通过“线上+线下”方式共对接395次。

树立“好地方”好形象,创造更加幸福美好的未来

党建引领、创新破局。市委宣传部(文明办)围绕让“好地方”扬州好上加好、越来越好,将推进志愿服务制度化常态化作为“我为群众办实事”的重要抓手,通过党组织结对共建、党员到社区(村)报到等形式,发动全市各级党组织立足自身实际,建立实事项目库,组织开展“党建+公益”红色创投、“走百企访千户”、“惠民便民安民”行动等,组建类别化“党员志愿服务队”,发动党员志愿者进社区、进企业、进公园景区、进乡村、进公共空间30000余人次,开展志愿服务活动3000余项。

开展“争当主人翁、服务旅行者”志愿服务助游行动。在主城区各景区景点、交通枢纽、公共场所等,设置了近100个志愿驿站、60余个“微笑扬州”旅游志愿服务点、108个临时志愿服务岗,每逢节假日有近3000名志愿者同时在岗,提供茶水、残疾人轮椅、旅游地图等便利物品,开展信息咨询、交通疏导、义诊救助等便民服务。截至目前,全市各地累计开展文明创建志愿服务活动18000多项。

实干聚民心,真情暖人心。全市上下处处涌动着为群众办实事的热潮,广大党员干部表示,党史学习教育,永葆初心使命,在学思践悟中、在真信笃行中,群众立场更坚定了,群众工作更深入了,思想理论的力量正在不断转化为服务群众的生动实践。办好民生实事,一定能够汇聚起万众一心、团结奋斗的磅礴力量,推动党和人民事业不断向前发展,创造更加幸福美好的未来。

记者 周晗 实习生 丁缪妍


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。