长城汽车项目落户扬州说明了啥

2021年12月 04日 08:31 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 李问水

日前,长城汽车整车及零部件生产基地项目正式落户扬州,这是扬州坚持“制造强市”战略导向以来,在工业经济发展领域取得的重要成果,也是扬州坚持“项目为王”不动摇,在大项目、好项目引进上取得的重大突破。长城汽车项目落户扬州,说明了啥?

这是对扬州产业发展环境的充分认可。一方面,扬州产业配套基础完善。目前,扬州集聚了上汽大众、潍柴亚星、江淮汽车等19家整车企业和近300家零部件企业,形成了从整车到配套、从研发到生产于一体的完整产业生态链,这成了扬州产业链招商的最大优势。加之,扬州有一大批高素质的产业工人,这些都对新型优质汽车制造业项目具有难以替代的吸引力。另一方面,扬州营商环境不断改善。扬州一直致力优化发展环境,尤其是近年来,倾力打造“好地方、事好办”政务服务品牌,让越来越多的企业在扬发展定心、安心、暖心。

这是对扬州在江苏打造具有国际竞争力制造业基地中独特地位的充分认可。江苏工业发达,近年来加快构建以制造业为主的自主可控的现代产业体系。长城汽车正是看中这一点,才在江苏多地陆续投资了一些项目。而扬州是江苏乃至中国知名汽车制造基地,已形成了三大园区支撑、整车龙头带动、产业链条完备、后市场提速发展的完整产业体系,产业整体规模超千亿元。作为中国汽车行业的领军企业,长城汽车选择在扬州构建多业态协同发展的新能源与智能汽车产业集群,也是看中了扬州在江苏高端汽车制造业基地中的独特地位。

这是对扬州在长三角一体化进程中比较优势的充分认可。长三角一体化发展前年就上升为国家战略。作为长三角重要交通枢纽的扬州,是上海经济圈、南京都市圈的重要节点城市,也是长江经济带发展与大运河文化带建设两大国家级战略的交汇点城市。随着境内多条过江通道尤其是过江高铁的先后开通,扬州与上海、苏南的时空距离大幅缩短,融入长三角进程加快。加之,生态宜居且消费水平不高带来的城市高性价比,让扬州比较优势进一步提升。

“好地方”建设,离不开好产业、好项目支撑。开启扬州现代化新征程、把“好地方”建设得好上加好、越来越好,实体经济是基础,产业科创名城建设是主航道,先进制造业是顶梁柱。长城汽车这类大项目、好项目的落户,对扬州汽车业乃至制造业高质量发展,对扬州建设产业科创名城,争创长三角一体化高质量发展的示范,都具有重要的促进作用。

当然,大项目、好项目的落户,才是第一步。事实一再证明,做好落户项目的后续服务,确保其尽快投产达效,是吸引大项目、好项目越来越多最有说服力的招商宣传。当前,各地统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,任务艰巨。受疫情影响,境外招商停滞、境内活动受限,招商引资难度增大。但也要看到,我们难,别人也难。长城汽车项目落户扬州,给了我们启示,给了我们信心。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。