扬州海关助企跑出加速度 出口通关时间四年缩减91%

2021年12月 04日 08:31 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州海关关员正在查看企业出口的风电叶片。 胡文静 摄

扬州网讯(通讯员 胡文静 记者 嵇尚东) “速度真快,太方便了。”12月2日,海信容声(扬州)冰箱公司通过海关“提前申报”模式,申报出口156台冰箱,几秒钟后就收到扬州海关放行回执,该公司关务孙文婷发出由衷的赞叹。

“提前申报”模式将申报、审单、征税等手续前置,企业在出口货物运输时可完成申报前准备和申报办理,实现货物到港即提离。据悉,1-11月,扬州口岸进出口整体通关时间分别为26.44小时、1.32小时,与2017年同期数据相比,压缩了79.46%和91%。扬州海关副关长陈洁介绍,今年以来,扬州海关推广国际贸易“单一窗口”“互联网+海关”信息联网、数据共享,让“数据跑路”代替“企业跑腿”。通过提高“非侵入式查验”比例,推广“智能审图”,充分运用H986集装箱检查系统,关员不开箱,利用分析机检图像就能查验集装箱设备内的货物,对进出口单一品种集装箱优先安排机检查验,提高机检比例至87%,与去年相比有效降低查验时长55%。

同时,实施“两步申报”,也是海关提速货物进口通关时间的重要举措。通过“概要申报”+“完整申报”两步走的通关新模式,大大缩短了货物滞港时间,提高了货物通关效率。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。