《扬州市“十四五”信息化发展规划》发布

2021年12月 05日 07:22 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员 扬工信 记者 嵇尚东) 12月3日下午,市工信局召开新闻发布会,介绍《扬州市“十四五”信息化发展规划》。根据《规划》,到2025年,我市力争实现“信息基础设施更加完善、大数据开发利用更加深入、城市运行服务更加高效、两化融合成效更加显著、区域协调发展更加均衡、网络安全保障更加牢固”的目标,信息化整体水平继续保持省内领先,部分领域全国先进。

“十三五”期间,我市按照国家新型智慧城市、数字中国、智慧社会建设要求,启动了云上扬州建设。五年来,云上扬州聚焦“民众好用、政府好管”的工作目标,以“大平台协同、大数据应用”为主线,突出基础设施、数据资源、平台应用等关键环节,大力推进政务、健康、交通、生态、平安、产业、旅游等云应用,取得了阶段性成效。

锚定“十四五”,《规划》确定了信息化发展的七大主要任务,包括统筹部署新型基础设施体系、集约建设共性支撑平台、加快实现政务服务“一网通办”、巩固提升社会治理“一网统管”、持续优化公共服务“一屏畅享”、协同推进区域信息联通共享、健全标准规范筑牢安全保障。

此外,《规划》还部署了“十四五”全市信息化建设的六大重点工程。

——信息基础设施提档工程,以技术应用为驱动,加快推进5G网络、宽带网络、数据中心等基础设施建设,着力提升信息基础设施智能化水平。

——共性支撑平台提升工程,统筹推进电子证照、身份认证、时空信息、视频共享、非税统缴、信用服务等共性支撑平台建设,为各类应用提供基础支撑。

——信息惠民服务提优工程,大力拓展数字化公共服务,深度开发各类便民应用,扩展社会服务覆盖范围和应用群体,实现公共服务高效便捷、智能供给。

——市域社会治理提效工程,在公共安全、卫生健康、城市管理、网格防控等方面探索社会治理协同联动新模式,推动社会治理精细化、智慧化。

——企业数智赋能提质工程,进一步提升企业数字化、网络化、智能化发展水平,积极培育经济高质量发展新动能。

——网络信息安全提质工程,统筹信息安全管理,筑牢覆盖网络安全全生命周期的技术保障体系,提升信息安全防护能力和事件响应速度。

新闻发布会介绍,政务服务“一网通办”、社会治理“一网统管”是《规划》浓墨重彩的部分。“一网通办”着眼于政务服务,让市民和企业能够“高效办成一件事”,擦亮“好地方、事好办”政务服务品牌;“一网统管”着眼于社会治理,促使政府线上线下协同能够“高效处置一件事”,促进城市管理精细化。

市第八次党代会提出,有效发挥科技支撑作用,系统建设“城市智脑”,全面推进数据共享,提升态势感知、运行监测、领导决策和应急处置能力,真正实现“一网统管”。

新闻发布会介绍,“城市智脑”是新型智慧城市发展到一定阶段的重要产物。“一网通办”和“一网统管”一体两面,是“城市智脑”的重要组成部分。“两张网”相互赋能,联动构成整体的“城市智脑”,构筑起数字政府运行的基础,有力助推城市治理能力和现代化水平的提升。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。