“十四五”锚定目标 2025年专用车开票销售突破120亿元

2021年12月 05日 07:22 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员 扬工信 记者 嵇尚东) 12月3日下午,市工信局举行新闻发布会,介绍《扬州市“十四五”专用汽车发展规划》(简称《规划》):到2025年,全市专用车生产企业达到30家以上,开票销售突破120亿元。

据介绍,“十三五”期间,我市专用车发展迅速,产(销)量大幅提升,呈现运行质态优异、发展具备规模、零部件逐步成链、自动化水平进一步提升四大特点。2020年末,全市共有改装车(专用车)生产企业17家,较2015年增长一倍。

市工信局四级调研员耿江波介绍,专用车具有更新换代快、产品多元化的特点,自动化、轻量化、节能化、舒适性、安全环保等是发展方向。“十三五”期间,我市专用车企业虽有一定发展,但仍存在产业集群较弱、创新能力不足、缺少新能源车辆生产企业、规模经济效益一般等问题。

《规划》立足我市专用车产业发展现状、产品发展趋势、未来市场趋势,以及国家对专用车的投资管理、产品准入、环保政策等方面规定,提出“十四五”期间全市专用车产业发展的三项目标。

——总量目标:到2025年,专用车生产企业达到30家以上,开票销售突破120亿元,产(销)量达到10万辆,新能源专用车产量达到2万辆。

——企业发展目标:营业收入超百亿元企业1家,超50亿元企业4家,形成5-10家主业突出、核心竞争力强、在国内市场有较大影响的龙头骨干企业。

——创新能力目标:省智能工厂试点示范认定企业达到4家,省智能车间累计达到35家,省级以上企业研发机构累计超过150个。

如何实现上述目标?《规划》在加大招引产业项目力度、引导企业紧跟市场需求研发新产品、鼓励各地错位发展、打造专业园区、强化自主创新等七方面部署重点工作。其中在错位发展上,鼓励仪征形成房车产业的集群发展,邗江重点发展高附加值大吨位矿用车、环卫环保车、超限大件智能运输车、平板运输车等专用车,江都重点发展市政环卫、抢险救援、物流配送等专用车。

《规划》还围绕形成产业合力、强化要素保障、搭建创新平台三方面明确了保障措施。其中在形成产业合力方面,将加强本地整车与零部件企业、总成系统与次级零部件企业的协同,培育一批零部件骨干企业。

此外,我市根据国家、省部署和市文件要求,明确邮政快递、环卫、物流配送、机场用车等公共领域新能源车辆推广应用的比例,鼓励本地企业积极参与投标;加强共同攻关,鼓励车辆生产企业牵头,零部件企业配合,联合第三方服务机构,推进关键技术攻关,提高产品质量的可追溯性。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。