全市公共场所建3023根充电桩 市区形成“15分钟充电圈”

2021年12月 05日 07:22 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 禾山) 日前,记者从市交通特来电新能源公司获悉,该公司在东部枢纽地下停车场建设的128根交流桩正在调试,预计年底前投入使用。据介绍,截至目前,全市在公共场所累计完成3023根充电桩建设,提前完成目标任务。

推进充电设施建设是我市为民办实事项目之一,由市新能源汽车产业办具体负责,内容包括:到今年年底全市充电桩累计达3000根;完成扬州市“十四五”充电、换电设施建设布局规划;建成市级新能源汽车公共充电设施监测平台。

近年来,随着我市加大推广示范力度,新能源汽车数量持续攀升。截至2020年底,全市新能源汽车数量已达13241辆。其中2020年计划推广应用2100辆标准车,实际完成5232辆,大幅超额完成目标任务。

据了解,在我市充电桩建设和运营市场上,有交通特来电、扬州供电公司等7家充电运营商参加建设。截至目前,全市建成的公共领域充电桩已达3023根,主要集中在公交停车场站、税务干部进修学院、运河大剧院、瘦西湖院子等公共场所以及新建居民小区,在市区范围内基本形成了“15分钟充电圈”。

为充分提升充电站(场)充电桩利用效率,市新能源汽车产业办委托市交通产业集团,建设市级新能源汽车公共充电设施监测平台,推动充电运营商数据共享。

今年10月,市级新能源汽车公共充电设施监测平台正式上线试运营,可以在“宜行扬州”公众号上进行查询。目前我市7家充电运营商2691根充电桩的相关数据已接入平台。

11月,市发改委、扬州供电公司、扬州交投集团联合印发《扬州市市区充换电设施“十四五”规划》明确,“十四五”期间,我市将按照桩站先行、适当超前的原则,推进充电基础设施建设。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。