省第一生态环境保护督察组察看大运河沿线环境整治和文化保护传承利用等

2021年12月 05日 07:23 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 薛舒文 见习记者 刘西伯) 12月3日下午,省第一生态环境保护督察组组长朱铁军、副组长尹荣尧一行先后赴运河三湾生态文化公园、扬州中国大运河博物馆、江都水利枢纽、南水北调东线源头绿廊、开发区沿江岸线等处,察看了大运河沿线环境整治和文化保护传承利用、南水北调源头水源保护、长江大保护建设情况,调研督察生态环境问题整改情况。

在运河三湾生态文化公园,省督察组一行详细了解了公园建设情况。朱铁军表示,去年习近平总书记考察调研扬州时,强调要把大运河文化遗产保护同生态环境保护提升、沿线名城名镇保护修复、文化旅游融合发展、运河航运转型提升统一起来,为大运河沿线区域经济社会发展、人民生活改善创造有利条件。扬州要深刻领会总书记重要指示精神,把加强大运河保护作为践行习近平生态文明思想的重要举措,持续推动大运河文化带生态保护和修复工作,让大运河真正成为两岸人民的致富河、幸福河。

4日上午,省督察组一行来到江都水利枢纽。作为国家南水北调东线工程和全省江水北调工程“源头”,江都水利枢纽多年来圆满完成调水出省任务,并为全省经济社会发展提供强有力的水利基础支撑和保障。在江都第四抽水站和江都水利枢纽展览馆,朱铁军听取了江都水利枢纽工程概况,并仔细询问了南水北调东线工程及江水北调调水线路、调水能力等情况,肯定了工程在调水、灌溉、泄洪、排涝、保护生态环境等方面发挥的综合效益和巨大贡献。在南水北调东线源头绿廊,朱铁军沿着长江堤岸察看公园建设情况,他要求,扬州要继续运营和保护好南水北调输水大动脉,推动水环境质量持续改善提升,为全国发展大局作出更大贡献。

近年来,仪征市有序推进长江岸线利用项目清理整治工作,目前已关停取缔一批船厂、码头等项目,长江沿岸造林复绿工作有序推进。4日下午,省督察组一行来到长江仪征十二圩段,察看有关问题整改、生态修复情况。朱铁军强调,扬州要高标准、严要求做好相关整改工作,要通过综合整治提升,让人们看得到江,把沿江岸线打造成美丽绿色的滨江风光带。

朱铁军指出,扬州要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于长江经济带发展系列重要讲话和指示批示精神上来,坚持“共抓大保护、不搞大开发”不动摇,践行生态优先、绿色发展理念,将长江大保护各项工作做得更有成效,为推动长江经济带高质量发展作出扬州贡献。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。