2021仁丰里·运河文创节“热气腾腾”:文化味 圆梦地

2021年12月 05日 07:22 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员 肖飞 朱涓 记者 陈晨) 昨天上午,市委常委、宣传部部长张长金来到仁丰里历史文化街区,出席“2021仁丰里·运河文创节”,先后走访了文创市集、沿街商铺,与市民一起感受浓厚的文化气息。

除了文创市集,仁丰里沿街17家商铺也参与其中,推开每一扇门,都有别具一格的“文化味”扑面而来。

在文创市集,张长金被一盆盆“微型盆景”深深吸引。当得知这些“微型盆景”全部来自退休老人陆宏林之手时,张长金给予高度赞许。今年66岁的陆宏林退休后迷上了“微型盆景”打造,通过收集玉石边角料,结合盆景技艺再加工,制作出一盆盆精美绝伦的“微型盆景”。“这盆多肉盆景,花了我十天时间,是利用和田玉边角料制作而成,底座和花盆连为一体,既方便使用又增加了观赏性。”陆宏林说,独乐乐不如众乐乐,文创节为他提供了展示作品的平台,从中收获了成就感,更为他今后的创作提供了无穷动力。

在仁丰里历史文化街区71号公共文化空间,张长金为一名“菜场画家”竖起了大拇指。

今年56岁的赵卫红,是石塔农贸市场一家净菜摊位的营业员,因边卖菜边绘画而走红。当得知赵卫红的梦想是办一场个人画展,文创节主动发出邀请,帮助其实现了愿望。“我从小就喜欢绘画,但一直没有机会进行专业学习。”赵卫红说,2014年,家庭突遭变故,为了生活,她来到石塔农贸市场净菜摊打工,每个月收入不到3000元。每天清晨四点半,赵卫红就要起床,五点半前赶到菜场收拾。由于太忙,从那之后,赵卫红便放下了画笔。2019年,赵卫红又重新拿起心爱的画笔,这次她把“画室”直接搬进菜场。画展圆梦的同时,赵卫红也定下了新目标:只要是喜欢画画的人,她都可以免费教学。

广陵区相关负责人介绍,艺术源自生活,每一个有梦想的人都值得尊重,仁丰里历史文化街区在招引更多名家大师入驻的同时,也将挖掘更多像陆宏林、赵卫红这样的“草根文人”,为他们提供展示自己的平台,让每一个努力奔跑的创客都能实现自己的梦想。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。