网购哑铃减压砸伤孩子脚 你家有没有袖珍减压神器靠谱吗

2021年12月 05日 08:55 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

胡先生购买的哑铃

担心孩子学习压力大,不少家长喜欢给孩子买各种网上热卖的减压“神器”,市民胡先生就给孩子买了一套健身减压套装,没想到才练两周就出事了,哑铃片脱落,砸伤孩子脚部。

郁 闷

哑铃片脱落砸伤孩子脚

“周末爱睡懒觉,要么就是看电视,没什么精神。”胡先生称,儿子周末在家精神头不足,两周前,在朋友建议下,他网购了一套健身减压套装,店家称是适合孩子使用的袖珍版健身器材,既健身又减压。

胡先生称,当时觉得这样一举两得,锻炼了身体,人也有了精神,店家还免费送各种训练视频,跟着视频里的示范动作练就可以了。没想到坚持到第二周,就出事了,哑铃片脱落砸伤了孩子的脚。

“第一周是我帮固定的,这次是他自己加重时未固定好。”胡先生说,不仅孩子脚被砸伤了,地砖也砸出了道裂口。网上还有沙袋、健身桩等各种减压神器,希望家长购买这类减压东西时,一定要谨慎。

现 象

“减压神器”噱头多

根据胡先生反映,记者在购物平台上检索学生减压神器等字样,发现不少打着减压神器广告的器具店。

“你们叫它沙袋,我们叫它受气包。”在一卖受气包等减压器具的店铺,客服称,买了摆在卧室里,孩子压力大时可以捶上一阵,发泄一下。

该客服称,没有监护人的陪同,未成年人不好进健身场所,有些男孩喜欢玩器材,也就有一些减重版的器材,被一些店家作为减压神器卖。

咨询多个店铺,记者发现,所谓的减重版,其实就是最低配版,也就是一类器材中最轻一级的版本,压根就不是什么专门为孩子研发的减压器具,还有平时健身用的弹簧球等一些辅助器具,也被当作学生减压神器卖。

建 议

可选择无器械适度训练

“每天一定的运动量,30分钟以上能有效缓解压力。”北京新东方扬州外国语学校体育教师邓秀强表示,运动能让孩子保持良性、平和的心态,平时很多锻炼如跑步、健身走等,都可起到一定效果。

邓秀强表示,如果给孩子练器材,家长一定要在身边做好防护,选择一些危险较小的器具辅助练,如男孩子可以去打打篮球,女孩子可以跳跳绳等,甚至可以选择无器械适度训练,如一些健身操等。

“缓解压力是一个循序渐进的长效过程,不是说压力大就去暴练一下。”邓秀强提醒,运动应长期坚持,这样才能保障身肌平衡,如果只是为减压去暴踢暴练,即便没有器械,也可能练伤自己,得不偿失。

记者 孟俭 文/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。