江苏丹阳:养殖富硒生态甲鱼,让村民富“甲”一方

2021年12月 05日 12:09 | 来源: 镇江日报 | 扬州网官方微博

金山网讯 寒冬腊月,越冷越捉鳖!眼下又到了吃甲鱼的最佳季节,甲鱼养殖户们纷纷忙着捕捞,享受丰收喜悦。

尽管寒风瑟瑟,但在镇江丹阳访仙镇的一处甲鱼池塘里,却是一派繁忙的捕捞景象。捉甲鱼的工人魏梅珍身穿下水裤,在池塘中来回探寻,只见她先用特制的叉子在池塘底部反复试探,然后迅速弯腰拾起。不一会儿的工夫,一只只生猛的甲鱼便被装进了桶里。随着一声吆喝,装满甲鱼的塑料桶被提上了岸。

通过清洗、分拣、包装,这些甲鱼被发往江苏各地。作为滋补佳品,甲鱼可谓全身是宝。在丹阳,越来越多当地村民开始进行这种富硒生态甲鱼的养殖。“我们一共有四个甲鱼塘,光这一个塘里面大概就有3万只甲鱼。现在每天能捕六百斤左右的甲鱼,今年总体产量大概在1万多斤。”今年刚开始养殖甲鱼的养殖户洪祥说道。

“这种甲鱼品种叫太湖系中华鳖,裙边宽,腹部是白板,是我们丹阳甲鱼的标志。”作为当地甲鱼养殖带头人,今年60岁的吴国志已经养了20多年的甲鱼。他探索出一套富硒生态养殖法,“我们在饲料上面增加硒的含量,以三文鱼和牛肉等带硒的食品为饲料,再通过仿生态、低密度养殖模式,确保甲鱼生长周期达5年以上。”

靠着自己的勤劳,吴国志有了120亩甲鱼塘,跑出了致富“加速度”。他还成立了甲鱼养殖合作社,带动家乡村民“抱团”发展,其创办的“丰洛”牌甲鱼品质好、效益佳,成为镇江地区唯一申报的国家级富硒产品,被评为“中华名鳖”。

绿色生态养殖,品牌化运作。如今在丹阳,养殖“丰洛”牌甲鱼的养殖户已经达到了32户,养殖总面积达到2000亩。吴国志介绍,按照每斤甲鱼120-150元计算,每户每年平均每亩产值可达3万元,养得好的达到5万元。小小甲鱼成为当地群众增收致富的法宝。(钱磊 魏珊 王庭 范磊)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。