徐州铜山:锚定淮海“人才高地” 打造一流创新平台

2021年12月 05日 12:11 | 来源: 无线徐州 | 扬州网官方微博

江苏省徐州市铜山区坚持“筑巢”与“引巢”相结合,持续强化人才平台载体建设,让人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间,为建设“江苏强区”提供强有力的人才支撑。目前,全区人才资源总量达到24.5万人,获得市级以上人才项目资助专家909人,其中院士及国家重大人才工程项目专家375人,省“333工程”培养对象59人,省市科技企业家97人。近两年来,入选省“双创”团队7个,“双创”人才23人,入选人才、团队数量,连续两年位于全市第一、全省县区级前列。

园区载体规模蔚然成形

铜山区将园区规划、产业发展和人才引育紧密结合,聚力建设全国一流的国家级高新区和中心城市的科技创新中心,形成了以徐州高新区为龙头,铜山经开区为支撑,高端装备与智能制造产业园、现代装备产业园、循环经济产业园等6个园区为特色的“1+1+6”产业园区发展格局。徐州市产业技术研究院、科技创新谷、安全科技产业园和淮海生物医药产业园四大创新平台加速发展,为符合条件的创业人才提供房租减免等优惠政策支持。打造区农业农村领军人才产业园,创新“高校+产业+园区+企业”模式,园区引进领军人才7位,团队2个,注册成立6家创业公司,培育申报9个区“双创”项目,带动周边6000人就业。

交流合作平台亮点纷呈

坚持以创新驱动发展战略为引领,紧扣“三主一特两新”产业,整合全区优势创新创业资源,举办“与我铜行·才创未来”系列路演、西安交通大学专场人才政策推介会、新一代电子信息产业发展论坛、中国·徐州国际英才创业大赛工程机械与智能装备产业初赛等人才活动,大赛吸引了获得两项国际工业设计大奖的家用医疗设备、玻璃检测设备等27个优质项目,获一、二等奖的3个项目直通徐州高新区“双创”计划。举办“中国矿大英才铜山行”暨铜山区人才政策推介会,搭建校地、校企交流合作平台,吸引高校毕业生来铜山区就业创业,今年以来已招引高校毕业生4496人,形成高层次人才与高校毕业生协同集聚的良好态势。

企业研发能力稳步提升

发挥企业用人主体作用,鼓励大中型企业、高新技术企业以及有能力的中小企业提高研发投入,建设研究院、工程技术研究中心、企业技术中心、博士后科研工作站等研发机构,以研发机构为纽带开展产学研合作,壮大以高新技术企业为主体的创新型企业集群,全区拥有高新技术企业215家。大力引进中科院、重点高校、科研院所等国内外知名研究机构进驻铜山,与上海交通大学联合建立上交大(徐州)新材料研究院,与四川农业大学共建揽智生物研究院,与中国矿业大学建立校地合作关系,共同推进人才项目、科技成果转化。两年来,新建企业各类研发机构45家。

来源:铜山融媒


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。