江苏盱眙:农业特色园区引领“产业富民路”

2021年12月 05日 12:13 | 来源: 无线淮安 | 扬州网官方微博

江苏省淮安市盱眙县把推进农业特色园区建设、引领产业发展作为实施乡村振兴战略的重要抓手,培育骨干龙头企业,不断优化产业布局,促进三产融合,并逐步建立完善农产品销售体系,实现村民与集体双赢,走出富民惠民的产业发展之路。

发挥资源优势,推出特色农业品牌

在淮河镇沿河村蔬菜种植基地,农户们正将自家种植的叶类蔬菜打包分装,运往周边城市销售。现在,沿河村已成为华润苏果、三江连锁、叮咚买菜、盒马鲜生等企业和平台的蔬菜供应基地,每年蔬菜销售超亿元。

根据现代农业园区的产业特点,盱眙县高标定位农业特色园区建设。先后聘请南京农业大学、江苏省农科院等专业院所对全县农业产业园区发展进行统一园区规划、统一项目布局。重点打造盱马路现代农业产业带、沿湖大道虾稻共生产业带、黄高路生态养殖产业带、铁山寺快速通道经济林果产业带;重点围绕高效生态养殖、高效种植、经济林果、虾稻共生等特色主导产业建设现代农业产业园。此外,盱眙县还按照“一园一品”“1+N”的建设要求,坚持发展特色主导产业,一个园区重点培育一个特色产业,使农业园区成为引领农业产业发展的先行区、示范区、带动区。目前,盱眙县已培育出盱眙龙虾、淮河镇蔬菜、旧铺镇雨山茶、天泉湖蓝莓等特色农产品,“一镇一特”、“一村一品”产业格局已初步形成。

打造农业板块,建设现代农业示范区

盱眙县不断加大现代特色农业园区创建力度,按照“政府引导、市场运作、企业主导、产业兴园”的思路,积极推进市场化运作,形成了“自主积累、滚动开发、高效运作”的良性发展机制。同时成立农产品加工与流通协会,实施自主管理,为进入园区的农业新型经营主体服务,帮助园区不断强化物质装备,提升科技水平,完善产业体系。目前,盱眙现代农业产业园已顺利入围国家现代农业产业园创建名单,建成盱眙县(满江红)省级渔业产业园区、玉皇山省级现代农业产业园区、维桥农产品加工集中区等省级园区3个。盱眙全县现代特色农业园区总面积达30万亩以上,实现农业总产值超25亿元,示范推广农业新品种50余个,推广应用农业新技术30余项,农业企业和农合组织建设的园区达90%以上。

创新经营方式,农业增效农民增收

淮河镇明祖陵村位于盱眙现代农业产业园内,村里已有3000亩农田流转用于虾稻种养。种养基地紧挨着稻米加工基地,农户可以将龙虾香米就近出售加工,再通过园区规划建设的销售中心,将农产品销往全国各地。

盱眙县积极推行“农业企业+基地+农户”农业产业经营模式,引导群众流转土地,实现农民在土地上的二次增收,吸引各类资本向园区投入,引导各种要素向园区集聚,发展后劲持续增强。该县先后涌现出“公司+农户”“四统一分”运行机制的淮安温氏优质畜禽产业园区模式,以葡萄种植、加工、销售一二三产融合发展的中澳乐博园模式,以及金源火龙果采摘、龙诚田园农家乐、澳吉尔生态园等一批规模化、企业化、专业化的农业园区模式,延长了农业产业链,推动了农业增效和农民增收。

作者:王琛 阮泽早


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。