江苏昆山:满目幸福底色 一城文明新风

2021年12月 05日 12:13 | 来源: 名城苏州网 | 扬州网官方微博

一条条靓丽整洁的街道,展示着日新月异的城市风貌;一位位精神抖擞的市民,透露出城市发展的无限活力。初冬时节,漫步在鹿城街头,总能与文明不期而遇。随处可见的公益广告、文明有礼的市民、安全通畅的出行环境,透着城市文明的“底色”。2021年以来,昆山以实际举措助推文明城市常态长效建设,不断提高乡村社会文明程度,持续深化未成年人思想道德建设工作……一幅景美、人美、民风美的活力画卷在鹿城大地徐徐展开。

别开生面,红色基因聚合力

一百年风雨兼程,沧桑巨变;一百年砥砺前行,风华正茂。7月2日晚,华灯璀璨、流光溢彩,一场别开生面的“文艺党课”在文化艺术中心上演。情景表演、歌曲联唱、舞蹈、昆曲等表现形式,以舞台为讲台,用“艺术”讲党史,全景展现中国共产党人的初心之源和奋斗之魂,以及中华民族在中国共产党领导下实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

用红色文化浸润城市发展,是昆山提升城市文明的重要一环。昆山市在推进文明城市常态长效建设过程中,广泛开展党的创新理论大众化、分众化宣讲活动,注重将党的理论政策宣传与各条线的业务工作贯通起来,在服务群众中教育引导群众,用新思想引领发展、引领精神文明建设。

当前,党史学习教育正在鹿城大地火热开展,各级各部门积极创新形式、拓宽学习渠道,深入新时代文明实践站点,深入社区企业,深入田间地头,全方位、立体化、多视角还原党的百年历程,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。面对基层党员难集中、教育培训难覆盖等实际问题,昆山市按照“实际、实用、实效”等原则,变“上课”为“送课”、“读念”为“讲述”,打通了党史学习教育基层宣讲“最后一公里”;广大文艺工作者充分运用戏剧、书画、摄影、视频等艺术表现形式,烹制红色文艺“套餐”,让党员群众在看中受熏陶、听中受鼓舞……一次次缅怀先烈的“红色之旅”、一场场生动鲜活的“情景课堂”,将传统党史学习教育“会场”秒变生动“现场”,让广大党员的共识在体验中增进、觉悟在学习中升华、思想在互动中凝聚,以新思想武装头脑,不断推动市民文明素质、社会文明程度、城市文明水平提高。

潜移默化,文明乡风扑面来

近日,75岁的高学普如往常一样来到祁浜村道德讲堂,与村里的老伙伴们相聚。在道德讲堂里,有一道“茶”承载着老周庄人的记忆——“吃讲茶”。

吃讲茶是昆山一种独特的文化,是水乡人化解邻里矛盾、调解纠纷的一种途径。旧时的水乡集镇,一般都有好几家茶馆店。那是老百姓休憩、喝茶聊天的场所,也是民间议是非、判曲直、调解纠纷的去处。“邻里间遇到事情就到茶馆泡壶茶,把事情讲开。这种风俗习惯为昆山独有之现象,至今流传。”高学普介绍,村里上了年纪的老人,每周三下午都会聚到这里,一起喝茶、聊天,村里的老年人也通过这个平台,潜移默化地提高了自身素质。农村的协调发展、社会的全面进步,离不开文明乡风的助推、精神文化的涵育。

近年来,昆山市按照《昆山市乡村振兴战略实施规划(2018-2022年)》精神,围绕“文化建设高质量,焕发乡风文明新气象”的具体要求,切实增强责任担当意识,加大实践创新力度,在提升农民素养、弘扬志愿精神、促进移风易俗等方面采取了一系列扎实有效的举措,取得了良好成效。

着眼农村和农民的生产生活特点,昆山市还从良好行为习惯养成和价值观念普及入手,培育文明和谐的乡风民风。持续推进昆山“市民文明十二条”在镇村的宣教工作,引导村民养成文明有礼的“昆山习惯”;深入贯彻《关于在全市深入推进婚丧嫁娶移风易俗工作的通知》精神,细化落实“红7条”“白9条”和“六个到位”,动员全社会提升乡风文明,以文明风尚推动文明创建、文明培育和文明实践走深走实;探索实施农村“文明家庭”考评实施办法,引领广大村民自觉弘扬文明风尚;广泛开展“我们的节日”主题活动,引导农村群众把传统节日过成爱国节、道德节、文化节、文明节。一系列扎实的举措活动成为搞活农村文化、育实乡风文明、创新成风化人的好载体,切实推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发社会文明新气象。

育人育心,引领时代好少年

2021年9月1日新学期开学,全市34.4万名中小学生集中收看了《“请党放心 强国有我”——苏州2021开学第一课》,共同宣誓“请党放心 强国有我”,热烈响应党中央对当代青少年发出的号召。本次《开学第一课》分为“信念”“本领”“担当”三个篇章,以思政课的形式,分享身边榜样的家国故事,鼓舞青少年做有信念、强本领、勇担当的奋斗者和追梦人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。一个小时的思政课让学生们收获满满。“作为新时代少年,我要永远跟党走,坚定信念,树立远大梦想,好好学习,掌握过硬本领,做一个有担当的人。”西塘实验小学六(1)班学生李佳琪颇有感触地说。

为进一步加强青少年爱国主义教育,昆山市始终把未成年人思想道德建设工作放在重要位置,大力培育和践行社会主义核心价值观,着力优化未成年人成长环境,持续健全完善学校、家庭和社会相结合的教育网络,巩固和拓展未成年人教育阵地,助力未成年人“扣好人生第一粒扣子”。

全市各中小学校持续推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,坚持把理想信念教育摆在首位,利用“建党100周年”“七一”等重要时间节点,开展党史学习教育、“请党放心 强国有我”等学习宣传教育,大力宣传展示“新时代好少年”先进事迹,通过多种形式的学习实践活动,形成“人人践行核心价值、个个争当时代新人”的良好局面。昆山市文明办、市教育局充分发挥“小手拉大手”的作用,广泛链接家长资源,通过《致家长一封信》、发放调查问卷等形式,向广大家长发出文明倡议,带动广大青少年加入昆山文明城市常态长效建设队伍,营造“人人关心建设、人人支持建设、人人参与建设”的良好氛围。

此外,昆山市还大力宣贯《中华人民共和国未成年人保护法》《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》等有关未成年人救助保护的法律法规政策,强化政策兜底、加强部门联动、发展社会组织、统筹社会资源,逐步在全社会形成学校以“文”化人,家庭以“爱”启智,社会以“德”润心的良好局面。(昆山日报)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。