世界海拔最高高铁客运站山丹马场站运营

2021年12月 05日 14:37 | 来源: 中国新闻网 | 扬州网官方微博

中新网兰州12月5日电 (记者 杨艳敏)记者从中国铁路兰州局集团有限公司获悉,12月5日10时29分随着嘉峪关南至西安北D2696次动车组列车停靠山丹马场站,标志着兰新高铁山丹马场站正式开办客运业务。自此,旅客前往山丹马场游览观光有了更多的出行选择。

据了解,山丹马场站位于甘肃省张掖市山丹县,地处高寒高海拔地区,海拔3108米,是世界上海拔最高的高铁客运站,年平均气温只有零下四五摄氏度,空气含氧量不足海平面的80%。未开办客运业务之前是一个三等越行站,主要为兰新高铁列车安全正点通过军马场至浩门区间7个隧道群保驾护航。

山丹军马场于公元前121年由西汉骠骑将军霍去病始创,位于河西走廊中部,祁连山冷龙岭北麓的大马营草原,地跨甘青两省、毗邻三市(州)六县,总面积329.54万亩。是世界上历史最悠久的皇家马场,也曾是亚洲最大、世界第二大军马场,在苏联顿河马场解体后,占据世界第一的位置。

为发挥兰新高铁的辐射带动作用,促进区域经济社会发展,更好地开发利用山丹马场旅游资源,今年3月份,山丹马场站在原址基础上进行改扩建。工程新建1080平方米旅客站房,500米客运站台2座,防雨棚、派出所、热泵房、信号通讯、电力改造等配套设施,顺利通过工程验收,满足投入运营条件。

为确保兰新高铁山丹马场站开办客运业务工作有序推进,中国铁路兰州局集团有限公司武威南车务段健全完善规章制度,制定各岗位工作职责、流程、标准,强化风险管控和隐患排查治理,全面提升安全保障能力,配齐配强专业化、职业化高铁人才队伍,打造标准化母婴候车室、重点旅客候车区、商务旅客候车区,配齐综合服务台相关设施,方便旅客候车咨询,提高服务质量。完善客运标识系统,为旅客提供简单、快捷、明晰的导向服务,多方位提升服务细节,让旅客出行体验更加美好。

据中国铁路兰州局集团有限公司客运部工作人员介绍,随着动车组列车陆续恢复开行,后续每日将有8趟动车组列车在山丹马场站停靠办理客运业务。这8趟动车组列车分别是:嘉峪关南至西安北 D2696次,10时29分到达山丹马场站,停车两分钟;玉门至兰州西 D2746次,13时06分到达山丹马场站,停车两分钟;嘉峪关南至兰州西 D2742次,16时16分到达山丹马场站,停车两分钟;乌鲁木齐至兰州西 D56次,18时41分到达山丹马场站,停车两分钟;兰州西至嘉峪关南 D2741次,10时09分到达山丹马场站,停车两分钟;兰州西至敦煌 D2749/52次,11时55分到达山丹马场站,停车两分钟;西安北至敦煌 D2737/40次,17时31分到达山丹马场站,停车两分钟;兰州西至玉门 D2751次,18时23分到达山丹马场站,停车两分钟。

兰新高铁山丹马场站开办客运业务后,将大大方便全国各地游客来山丹马场旅游观光。长住在山丹马场及周边民众,也将一步跨越至“高铁时代”,极大地方便了日常出行。对充分开发利用山丹马场旅游资源,推动交通旅游融合发展同样具有重要意义。(完)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。