优化配置保障民生和重点领域用电 镇江出台《方案》有序用电迎峰度冬

2021年12月 05日 19:52 | 来源: 镇江日报 | 扬州网官方微博

金山网讯 “什么是‘有序用电’?”“天冷了,用电高峰来了,怎么用电?”近日,江苏省镇江市发改、供电等部门,结合最新编制出台的《镇江市2021年冬季有序用电方案》,对相关问题进行解读。

有序用电不是拉闸限电

今年,江苏省电力供需形势呈现紧平衡,预计迎峰度冬期间可能存在硬缺口,如遇极端天气、机组非计划停运、天然气供应受限和特高压故障等情况,全省及部分分区电力供应缺口将进一步扩大。

综合多种因素考虑,预计2021-2022年冬季,镇江地区调度最高负荷约为505万千瓦,增长8.83%。

“为有效应对2021年我市迎峰度冬期间可能出现的供用电矛盾和突发情况,促进资源优化配置,推动能源绿色低碳发展,市发改委、镇江供电公司共同编制《2021年冬季镇江市有序用电方案》,处置因极端恶劣天气、机组出力不足、外来电受阻或电网设备故障等多种情况下,我市范围内出现的电力供需失衡情况。”镇江市发改委副主任朱华解释,实施有序用电的目的是采取错峰、避峰措施,改变企业用电方式,降低用电高峰时段用电负荷,并不是拉闸限电,而是按照一定的秩序用电,以应对电力供应不足对电网安全运行的冲击。

值得一提的是,按照省统一部署,10月5日起镇江市启动有序用电,在此过程中,该市坚持保民生、保发展,降负荷不限电量,保障民生和重点领域用电。数据显示,10月1日至10月31日,镇江市全社会用电量23亿千瓦时,同比增长1.8%。

确保居民生活用电不受影响

《方案》明确,镇江市将坚持“有保有限,区别对待”的原则,确保居民生活用电,优先保障医院、学校、铁路等涉及公众利益和社会稳定等重要用户用电需求。

“有序用电的实施并不涉及居民用电及保障民生和重点领域。”镇江供电公司市场营销部副主任郑杨介绍,供电公司加强了对负荷的精细化管理,重点排查用户是否属于优先保障范畴,为科学精准调度提供参考。“走访中,我们提前做好了解释,生活用电是不受影响的,同时我们也给企业一个保安负荷,当用电负荷超过保安负荷时,不会导致整个企业停电,提供的电力容量能够确保生活不受影响。”

“有保有限,区别对待”还体现在,保障全市“十四五”聚焦发展的8大产业链相关企业和能耗低、附加值高的新兴产业发展,满足高危企业、重点企业及特殊行业安全生产用电需求;对淘汰类、限制类企业,产能过剩企业,单位产品能耗高于国家或地方强制性能耗限额标准的企业,景观照明、亮化工程、非工用户的空调和高耗能、高污染、低附加值企业则限制其过高负荷。

《方案》同时提出,有序用电将分类管理,分级预警。在电力供应紧张时,根据缺口大小,将有序用电状况设置4个预警等级,根据不同等级缺口大小,按照用户类型、响应速度等科学编制应急方案。此次编制的有序用电方案涉及用户近千家,最大控制负荷118.11万千瓦,最大可控负荷可以满足全市100万千瓦的电力缺口。

两端发力做好能源保供

从资源落实情况来看,能源供应不足或将成为经济运行中潜在的隐患矛盾。对此,朱华表示,镇江市将从供给侧和需求侧两端发力做好能源保供。

一方面,从供给侧千方百计“开源”,积极对上争取,落实煤电企业存煤要求,同时对发电企业非计划停运发电机组和检修超期加强监督,做到应发尽发、稳发满发。

另一方面,从需求侧科学“节流”。在此过程中,发改部门将结合各地区用电负荷特性、各企业生产工艺流程,动态完善有序用电方案,同时进一步压实主体责任,要求执行有序用电不力、超限额用电的电力用户及时整改到位,情节严重的停止供电。

“有序用电实施前,会提前通知指导企业做好生产经营调整准备。”朱华介绍,他们将不断完善“线上+线下”服务机制,加强对企业的服务支持,了解企业诉求,满足合理需求,把对企业的影响降到最低。(朱婕 笪强)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。