接了个诈骗电话接下来的故事很暖心 遇到这些情况要当心

2021年12月 06日 08:17 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

警方发放的防诈宣传册

昨天中午,家住汊河街道的刘女士接到了一个诈骗电话,接下来的经历,却让她十分感动。警方提醒,近期我市冒充“社保局”类诈骗高发,最多的一天,仅一个派出所便接到了100多个预警信息。市民们一旦接到类似来电,应立即挂断,切勿上当受骗。

接到诈骗电话

民警举动感动了她

“接到了一个诈骗电话,没想到惊动了派出所,为认真负责的民警们点赞!”昨天中午,市民刘女士发布了一条朋友圈,讲述了自己亲身经历的一段事。

当天上午,刘女士在家中接到了一个陌生号码,归属地显示为海外。当时,刘女士便心生警惕。对方一开口便称自己是“扬州社保局”的工作人员,并报出了刘女士的真实姓名和身份证号码,称她的社保卡涉嫌“骗保”,需要立即接受调查,否则将有可能“被判刑”。刘女士立刻意识到自己遭遇了电信诈骗,应付了几句后便挂断了电话。随后,刘女士将自己手机设成了陌生来电免打扰模式,以免再次接到类似诈骗电话。

让刘女士没想到的是,20分钟后,她陆续接到了爸妈的电话,问她是不是接到了诈骗电话,还让她千万不要汇款。“当时我还觉得挺奇怪的,他们是怎么知道的?”刘女士询问后得知,就在自己接到诈骗电话后不久,邗江公安分局汊河派出所的民警便收到了反诈中心发来的预警信息,并立刻联系她。因为刘女士手机处于免打扰状态,民警未能拨通电话。民警们担心她上当受骗,立即通过查找信息联系上了她的家人。刘女士查看自己手机,果然发现有好几通未接来电,顿时觉得有些不好意思,赶紧让父母转告民警,自己并未上当受骗。

本以为事情到此结束了,没想到十几分钟后,两名民警竟出现在刘女士家门口。他们满脸焦急,直到反复确认刘女士确实没有转账后,才松了一口气,并将手中的反诈宣传册递给了她,让她多留心。“你一直不接电话,我们真是急坏了,生怕你的钱被人给骗了,要当面确认过我们才能放心!”民警如释重负地说道。

此类诈骗高发

警方接到多起预警信息

“当天是周末,还正是午饭时间,民警为了我的事情,估计连饭都没顾得上吃,想想真是太对不起他们了!”刘女士说,民警认真负责的态度,让她十分感动,同时也有些愧疚,便发了一则朋友圈,讲述了自己的经历,并为民警点赞。让她没想到的是,好几个好友都评论称,自己也有类似经历。同样家住汊河的杨女士表示,自己也接到了一个所谓“社保局”打来的电话,当时并未理会,没想到刚挂断电话没多久,汊河派出所民警便连打了三个电话,询问她是否转账,并对她进行了反诈宣传。“虽然不知道这些民警的名字,但真的很谢谢他们的默默守护!”有人评论道。

记者了解到,民警之所以如此着急,迅速上门确认,是因为近期扬州已接报了多起冒充“社保局”诈骗的警情,有人上当受骗。最多的一天,仅一个派出所就接到了100多个预警信息。民警一旦接到预警信息,便会立即行动,对可能上当受骗的群众进行劝阻,以免蒙受损失。

警方提醒

遇到这些情况要当心

针对近期我市冒充“社保局”诈骗警情高发的情况,民警提醒广大群众:1.凡是自称社保局工作人员称涉嫌骗保的都是诈骗!2. 接到陌生来电一定要认真核实对方身份,不要轻信。3.对方要求操作转账或者借呗这类借贷产品,要立刻挂断电话,切勿听信。4.不要轻易提供个人身份证号码、身份证照片、银行卡卡号、银行卡密码、银行短信验证码等重要信息。5.如有诈骗线索,可下载“全民反诈”APP进行举报。

通讯员 王晨炜 记者 赵雅琼 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。