润和绿景城: 小楼道传递大文明

2021年12月 15日 08:30 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

小区架空层安装的电动车充电设施

楼道是文明创建的重要一环,如何实现“小楼道传递大文明”?记者昨天在邗江中路润和绿景城小区看到,该小区楼栋架空层设有“电动车充电停放区”和“电动车非充电停放区”,架空层墙上挂有智能充电箱,供居民电动车充电。据悉,这是扬子津街道绿园社区联合润和绿景城小区物业,在小区内部打造“楼道文明”的具体举措。

架空层安装充电设备 让小区告别“飞线充电”

润和绿景城小区有住户950户,有19栋楼,由于进入地下车库的通道过窄,居民推行电动车到地下车库较为费劲,部分居民将车停在楼栋下,进行“飞线充电”。长长的插线板从楼上居民家中窗口延伸到楼道,在楼道内充电安全隐患极大。

如何避免楼道“飞线充电”?今年以来,绿园社区联合润和绿景城小区物业,在绿景城小区部分具有架空层的楼栋安装智能扫码充电设备,为居民提供方便。

在润和绿景城小区9幢架空层,该架空层共有330平方米,只见该架空层设有“电动车充电停放区”和“电动车非充电停放区”,架空层墙上挂有智能充电箱,居民扫码即可充电。

小区物业经理崔增兵介绍,润和绿景城小区共有8栋楼具备架空层结构。社区和物业结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,今年以来,在小区所有架空层安装上智能充电箱,引导居民将车骑行到架空层充电或停车,有居民担心车辆安全问题,物业还在架空层安装探头。通过居民微信群发动和入户宣传,目前小区“飞线充电”现象得到有效遏制。

还有部分居民觉得架空层楼栋离自家住的楼栋远了,目前绿园社区联合绿景城小区物业多次召开协商议事会,商讨在小区合适位置安装电动车充电桩事宜,召集业主代表广泛征求意见。

文明楼道建设 刷白楼道,设置公示栏

从楼道“飞线充电”问题开始施策,在文明创建常态长效工作中,绿园社区还常态化开展“文明楼道建设”专项整治行动,对楼道单元门、墙面、电箱上的小广告进行铲除清理。小区建设已有一定年限,目前润和绿景城小区物业对小区楼道墙面进行刷白出新。连日来,在社区的主导下,润和绿景城物业对小区内的楼道进行集中粉刷,日趋破旧的墙面恢复了原本的白净亮洁,焕然一新的楼道环境让居民赞不绝口。

为杜绝乱贴乱画现象,绿园社区还启动楼道文明公示栏安装工程,公示栏规格统一、美观大方,包含网格管理员信息、通知公告、水电费张贴区等内容。公示栏上墙后,将有效规范社区及物业各类通知的发放张贴,有效实现楼道“净化、美化、亮化”。

“楼道之美,不仅美在楼道环境的舒心宜人、美在居民自己动手,更是美在邻里的友爱和睦,下一步,社区将扮靓楼道这个小微公共空间,实现小楼道、大和谐。”绿园社区党总支书记王俊说。通讯员 侯琨 善尊 记者 赵磊


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。