以新思想引领新征程 扛起“好地方”使命担当

2021年12月 17日 08:29 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 市委副书记、统战部部长 韩骅

习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,通篇贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,是一篇马克思主义纲领性文献,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。通过认真学习,我深切体会到,百年大党、风华正茂,党有核心、万众一心。我们开启全面建设社会主义现代化新征程,必须始终以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,传承弘扬伟大建党精神,以一往无前的奋斗姿态走好新的赶考之路,奋力把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好。

感悟思想伟力、筑牢理想信念,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向。奋进新征程,谱写现代化新篇章,就要坚持从党的百年奋斗史中深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,深刻体悟蕴含其中的坚定理想信念、强烈历史担当、真挚为民情怀、科学思想方法,自觉把学习领会这一伟大思想与贯彻落实党的十九届六中全会精神紧密结合起来,与贯彻落实习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神紧密结合起来,努力做到知其然、知其所以然、知其所以必然,更加坚决地将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,更加主动地查找和纠正发展中的理念偏差、思维偏差、方法偏差,更加有力地解决好实践中存在的突出矛盾和问题,推动扬州的发展始终沿着总书记指引的方向奋勇前进。

践行“两个维护”、永葆忠诚品格,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定捍卫者。我们党走过了从不够成熟到坚定成熟、从不够有力到坚强有力的成长历程,之所以能够不断从胜利走向胜利,就是因为全党坚定不移向党中央看齐,向党的核心看齐,在党的核心周围团结成“一块坚硬的钢铁”,步调一致向前进。党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家的恢弘气魄、远见卓识、雄韬伟略为全党举旗定向,推动中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。党的十九届六中全会开创性地提出“两个确立”,指出党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是深刻总结党的百年奋斗、党的十八以来伟大实践得出的重大历史结论,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。“两个确立”是时代召唤、历史选择、民心所向。奋进新征程,谱写现代化新篇章,就要毫不动摇地坚持和捍卫“两个确立”,更加坚定地忠诚核心、信赖核心、跟随核心、维护核心,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;就要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,始终胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为实现中华民族伟大复兴的共同梦想和共产主义远大理想而不懈努力、持续奋斗。

牢记使命担当、砥砺拼搏奋进,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定践行者。去年11月13日,习近平总书记亲临江苏、亲临扬州视察,赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,寄予“扬州是个好地方”的殷切嘱托,为我们团结带领全市人民在新征程上争取更大荣光指明了方向、提供了遵循。奋进新征程,谱写现代化新篇章,就要推动习近平新时代中国特色社会主义思想与扬州的现代化建设实践相结合,时刻牢记习近平总书记的殷切嘱托,以把“好地方”扬州建设好发展好为主题主线,用实干践行、用奋斗作答,把总书记的关心关怀转化为奋进新征程的强大动力,把总书记擘画的美好蓝图变成现实模样。当前及今后一个时期,我们要深入贯彻落实好省第十四次党代会和市第八次党代会的部署要求,坚决扛起“三大光荣使命”,紧紧围绕聚焦“三个名城”、争做“三个示范”的战略定位,把打造“六个好地方”作为落实总书记重要讲话指示精神、推进各项工作的路线图和任务书,争分夺秒向前赶,扑下身子抓落实,把扬州发展应该干、能够干、必须干的事情干成干好干出实效。要大力实施乡村振兴战略,全力推进“五大工程”,办好“三农”领域十件实事,持续补齐农村收入、居住、出行等方面的短板,努力建设农业强、农村美、农民富的新时代鱼米之乡,更大力度推动城乡基础设施和公共服务一体化发展,让农民和市民不再有明显身份界限,让城乡生活不再有品质明显落差。要牢牢站稳以人民为中心的根本立场,结合“两在两同”建新功行动,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,坚决落实好就业、教育、医疗卫生、养老育小等民生实事,切实把更多发展成果转化为广大人民群众现实的获得感幸福感安全感。要充分发挥统一战线独特优势作用,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋进新征程的强大力量,向习近平总书记、向全市广大人民群众交出践行习近平新时代中国特色社会主义思想的“扬州答卷”。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。