以更加昂扬的姿态开启"二次创业"新征程

2021年12月 17日 08:29 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 市委常委、市经济技术开发区党工委书记 潘学元

党的十九届六中全会是在党成立100周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,必将激励全党锚定既定奋斗目标,意气风发走向未来。我们将把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻学习领会全会重大意义、精神实质和实践要求,切实把全会精神转化为做好当前工作的具体行动。

以史为鉴、开创未来,不忘峥嵘岁月,必须坚定“一心向党”的理想信念。不忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。十九届六中全会是一堂梳理中国共产党发展历程、凝心聚气的“党课”,时代的号角已经吹响,今天,中国共产党人继承前人之志,书写伟大建党精神的时代新篇。作为党员干部,必须深刻领会、深入贯彻党的十九届六中全会精神,以更高的标准、更严的要求,统一思想、统一认识、统一行动。理想信念就是共产党员的精神之钙,我们将坚持“学”字当先、向“上”看齐,自觉同党中央要求“对标”,以党为旗、以党为纲,将对党忠诚根植于心,筑起自我革命的“精神高地”;持续强化理论武装,读原著、学原文、悟原理,做到心有所信,方行远方;经常“照镜子”,时时“正衣冠”,不断提高政治境界、思想境界、道德境界,抓牢理想信念“总开关”,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

以史为鉴、开创未来,不负百年荣光,必须践行“一切为民”的公仆情怀。从“渡江小舟”到“战前小车”,从“扁担支援”到“石榴抱团”、从“全民抗疫”到“勇战洪峰”,历史和现实一再表明,中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民信任、人民支持,是中华民族能够克服一切困难、无往而不胜的最大底气。我们将把群众的满意作为评价自我改革成果的标尺,以“我为群众办实事”实践活动为契机,继续开展“四上”走访,走进楼栋单元、走进居民群众、走进工厂企业,了解群众所需,解决群众所急;以网格化治理为抓手,将文明城市建设中的房子、车子、摊子、管子等难点堵点分解于网格,落实责任人,定期反馈,落实做细;以问题为导向,深化“办不成事”局长热线,把“办不成事”变成“办得成事”,把“办不成事”解构统筹成“常规机制”,加快改进基层治理能力,着力解决群众的“急难愁盼”问题,努力在为群众办实事中锤炼自我。

以史为鉴、开创未来,不畏风雨浮云,必须砥砺“一往无前”的奋斗姿态。全会总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,帮助我们在新的赶考路上,进一步凝聚共识、抖擞精神,在新时代新征程中奋勇争先、建功立业。我们将在做好常态化疫情防控的同时,全面推动经济复苏,坚定指标不降、任务不减、目标不变,以更强力度、更快节奏推进重点工作率先突破,努力完成全年各项目标任务。我们将加快壮大新动能,推动产业结构转型升级,把实体经济做实做强做优;加大传统产业改造提升,让生产更智能,为优质企业赋能;蓬勃引进新动能新产业,让动力更强劲,为产业集聚增效;有序推进产城人融合,让特色更鲜明,为城市竞争力加分;持续改善发展环境,让企业信心更坚定,为产业升级夯实基础,打造宜创宜业宜居的生态园区。

以史为鉴、开创未来,不改初心使命,必须锤炼“一尘不染”的风骨气节。为政清廉方可取信于民,秉公用权方能赢得民心。廉洁自律既是一个永恒的话题,又是一个终身的课题,更是党员干部的立身之本。我们将始终坚持廉洁自律的政治本色,加强自我革命、自我教育、自我约束,不断修正谬误、刮骨疗毒。我们将牢记“打铁必须自身硬”的厚重嘱托,尤其是在私底下、无人时、细微处,始终保持“富贵于我如浮云”的思想认识,始终克制守节、手握戒尺、慎微慎独,以“赶考”的清醒对抗“腐蚀”的诱惑,从根本上进行彻底的、不想腐的自我革命,以壮士断腕的决绝,狠抓制度执行,让监督链条环环相扣、时时生威、警钟长鸣,不断勘误纠错,彻底革除自身痼疾,真正做到清清白白做人、干干净净做事。

回望风云激荡的百年路,雄关漫道真如铁,中国共产党带领全国人民休戚与共、生死相依,跨过山巅、走过低谷,最终赢得了举世瞩目的伟大胜利与无上荣光。以史为鉴、开创未来,需不忘初心、牢记使命,需埋头苦干、勇毅前行,更需一心向党、一切为民。我们将把全会精神铭刻于心、实践于行,接过代代相传的精神火炬,扛起接续奋斗的光辉旗帜,乘势而上,奋勇争先,不断推动扬州经开区“二次创业”高质量发展,以更加昂扬的姿态弘扬经开区精神、凝聚经开区力量、展现经开区担当。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。