把“运河思政”打造成“拳头产品”

2021年12月 17日 08:29 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 扬州工业职业技术学院马克思主义学院 李丽娜

思政课是习近平总书记特别关心的一门课程。教育部明确提出,“十四五”时期将打造思政课改革创新“升级版”,加速推进大中小学思政课一体化建设的总要求。省教育厅从江苏实际出发,结合江苏特点,以“大运河文化进校园”为载体,重点推进“运河思政”,致力于打造全省乃至全国思政课程和课程思政的示范样本。扬州作为中国大运河的原点城市,已率先启动大中小学“运河思政”一体化建设的试点工作。“运河思政”已成为大中小学思政课一体化建设的重要战略工程和“拳头产品”。

“运河思政”是培育学生核心素养的“孵化器”。《中国学生发展核心素养》明确,中国学生应具备人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新等六大素养。大运河文化是培养学生核心素养的重要载体。一是为塑造学生健康人格提供精神源泉。运河史中,根据时代需求调整治水理念、管理机构与运行机制,体现了始终如一、与时俱进的创新协同精神,为塑造学生健康人格提供了取之不尽的精神源泉。二是为增强学生文化自信提供精神滋养。大运河文化对自身文化价值的充分肯定以及对自身文化生命力的坚定信念,使其在漫长发展史中能保持自己、开创外来,形成了独具特色的运河文化,这是增强学生文化自信很好的切入点。三是为培育学生包容开放品格提供精神指引。只有秉持多元开放、开拓进取、海纳百川、有容乃大的态度与原则来引导学生的价值选择,才能使学生以更加开阔的视野去观察、审视、思考世界,以更加宽广的胸怀去应对各方挑战与压力,既不妄自菲薄,也不妄自尊大。

“运河思政”是推动思政课堂革命的“催化剂”。课堂教学是思政课教学的重要环节和路径。目前,思政课堂教学在一定程度上存在着教学形式、内容和方法的浅表性倾向。“运河思政”即是针对解决这些问题开展的有益探索。一是为教学内容增“运”味。教师可通过讲授大运河在中国历史发展过程中的地位和作用,进而挖掘其思想政治教育价值,将大运河文化与建设文化强国结合起来,“再生”其思想政治教育价值。二是为教学方法加“运”用。利用运河文化资源的教育性,扩展课堂维度,把思政课教材和学生需求进行创新性重构,结合大运河地缘优势,组织学生搜集相关文献资料,教师进行引导性阐述;设置课堂知识竞赛,把思政理论知识与运河文化资源相结合,把思政课与田野考察等研究方法相结合,让学生切身体会运河文化的博大精深。三是为教学形式添“运”行。学校可充分发挥地理位置、人文环境优势,组织学生到运河生态廊道实地考察,让学生以多种方式感受运河文化,现实的运河风物与遗址的直接冲击,能让学生在参观过程中实现理论与实践的紧密结合。

“运河思政”是解答时代发展之问的“金钥匙”。思政课就是要用马克思主义的立场、观点、方法去解决社会问题,作出深层次解答。大运河的历史是时代发展的缩影,“运河思政”要通过回应大运河的前世与今生、保护与传承、中国与世界等问题来解答时代之问。一是前世与今生。古代的大运河应“运”而生,而当代大运河则被赋予更多时代意蕴,成为推进生态文明建设的一张亮丽名片。二是保护与传承。大运河是活着的遗产,兼具文化价值、生态价值、社会价值和经济价值。文化遗产越是走近民众生活,越有利于传承保护利用。如今,大运河承载着人民对美好生活的向往,人们对运河文化的情感认同、价值认同在不断被唤醒,参与运河保护的积极性、主动性、创造性正不断提高。三是中国与世界。大运河不仅是中国的,也是世界的。随着海运、空运、陆运、铁运等运输形式的快速发展,如何重获发展空间,是全球运河城市面临的共同课题。这是一项包含文化、经济、生态文明建设的系统性工程,必须系统谋划。从世界和历史的眼光进行审视,大运河包容开放的天然属性,将为讲好新时代中国故事,与世界分享中国方案,更好展现真实、立体、全面的中国打开新窗口。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。