从党的百年历史中汲取奋进力量

2021年12月 17日 08:29 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 扬州大学马克思主义学院 蔡润峰

党的十九届六中全会正式通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,具有重要的历史地位和巨大影响,是激发全党全国人民奋进新征程的催化剂,是今后做好各项工作的重要指引。研读《决议》内容,从党的百年历史中汲取奋进力量,是摆在我们面前的一项重要政治任务。

以史为鉴、开创未来,是我们党一以贯之的政治自觉与成功之道。一百年来,我们党不断从历史中汲取力量,不断用历史鞭策自身。十九届六中全会《决议》不仅是对过去我们“为何成功”的经验总结,昭示了中国共产党人不变的初心和使命,更是在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局下鼓舞全党全国人民团结一致、面向未来,共同迈向第二个百年奋斗目标的宣言,为新时代开创党和国家事业新局面提供了思想引领和精神动力。

从群众中来、到群众中去,紧扣民心、凝心聚力办好中国的事,是我们党永恒不变的工作方法与主题。民心就是最大的政治,民意就是最强的力量。我们党立足千秋伟业,始终站在时代潮流最前列,站在攻坚克难最前沿,站在最广大人民之中,始终把人民的利益诉求放在首位,不断增进民生福祉,团结带领全国各族人民一步步攻坚克难。无论是实现民族独立、人民解放,还是全面建成小康社会、创造人类减贫史上的奇迹,全面抗击新冠疫情、最大限度保护人民生命安全和身体健康,这些都展示了我们党的力量与决心。同时,中国智慧、中国方案体现大国担当,“人类命运共同体”将中国人民与世界人民紧密相连,我们党不仅得中国人民之心,更得世界人民之心。大道之行,天下为公,我们党的成功不是历史偶然,是得道多助的必然。

实事求是、求真务实,时时推进马克思主义中国化、时代化进程,是我们党持之以恒的探索和追求。党的百年奋斗历程表明,想要获得无产阶级革命的胜利和社会主义建设的成功,一味照搬理论学说最后只会教条僵化。而作为世界上最大的马克思主义政党,我们党始终自觉自发将马克思主义理论与中国实际相结合,秉持着“没有调查就没有发言权”的实践精神,做到脑中有理论、手上有力量,用实际行动为人民办实事。我们党从来不是固步自封的政党,一方面,我们独立自主地应用马克思主义指导工作,成功走上中国特色社会主义发展道路,在中华民族发展史上、世界社会主义发展史上、人类社会发展史上书写了璀璨篇章;另一方面,我们党清晰认识到“打铁还需自身硬”的道理,不断强调以执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,从党的建设方针、建设方式、建设内容等多角度回答新时代下如何实现党的创新发展这一问题。思则变,变则通。正是由于我们党是一个充满生机活力的马克思主义政党,才能办好中国的事,发挥出中国特色社会主义制度的最大优势。

近年来,扬州的全方位发展充分证明了我们有信心也有能力讲好自己的故事。首先,扬州社会经济稳步发展,人均可支配收入逐年递增,社会保障、公共服务体系不断完善,积极参与长三角一体化和宁镇扬一体化建设,推进长江经济带建设,推进产业振兴、基层治理,推进产业科创名城建设,不断深化改革开放,满足人民对美好生活的向往。同时,扬州作为首批国家历史文化名城、“世界美食之都”,本就有着独特的历史文化底蕴和本土特色,瑰丽的运河文化涵养了最质朴最具韵味的风土人情。今年,扬州中国大运河博物馆的建成开放,正成为展现中国形象、彰显扬州风采的新起点,而一批重大文旅项目正加快建设,扬州走出一条“生态+文化+旅游”的特色发展之路。

扬州的发展离不开以习近平同志为核心的党中央的领导和支持,也离不开省委省政府、市委市政府等各级领导干部的统筹规划和辛勤工作。我们将深入贯彻《决议》精神,汲取历史经验,积极回应总书记的殷切期盼,进一步提高政治觉悟,确保完成各项工作,加快建设“强富美高”新扬州,为实现中国特色社会主义现代化强国目标贡献“扬州力量”。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。