江平快速路正在“美颜” 看看路边都种了些啥

2021年12月 17日 08:33 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

矾根

火焰兰天竹和佛甲草“画图”

工人正在栽种各种绿化植物

江平快速路通车已有一段时间,而道路的“美颜”工作还在持续进行中。昨天,记者探访看到,江平快速路正开展大规模绿化建设工程,竣工后,江平快速路的“颜值”将大幅提升。

数千乔灌木将扮靓江平快速路

昨天上午,记者从江平东路出发,一路向西骑行至扬州西出口。一路上,绿化工人或在栽种草坪,或在栽种地被植物,或在栽种乔灌木。路旁的空地上,摆满了各种植物,数量数以千计。

眼下,正在进行绿化的地块,宽度少则数米,多则几十米。随着这些植物的落地生根,江平快速路的绿量也将得到大幅提升。

江平快速路的绿化,其实可以分为两个部分。一部分是高架下、高架上或隧道上的绿化,一部分是非机动车道两侧以及道路景观带的绿化。

高架下的绿化比较特殊,因为这里常年阳光少,属于多阴寡照的地方,因此这一地带的绿化,以草本植物为主,同时配有一些耐阴的小乔木、小灌木和各种植物球,另外还配有工程石;高架上的绿化,地方狭小,一般栽种披挂或垂挂植物。隧道上的绿化,也以植物球和草坪以及地被植物为主。

非机动车道两侧的绿化,以中小乔木为主,下植各种草坪。快速道景观带,是这次绿化施工的重点区域,既有高大的乔木,也有中小乔木,还有灌木、地被以及草坪,既有常绿植物,也有落叶植物,既有观花植物,也有观叶植物、观枝植物、观果植物。

快速路绿化非常讲究造型,既有造型植物(如植物球,球状花灌木、柱状植物);植物在搭配时也讲究造型,如用不同颜色或颜色深浅不一的植物在地块上画出图案;即使是乔木和灌木,树型也比较一致;在一些重要节点,还有工程石搭配造景,可谓颜值满满。

江平快速路到底种了哪些植物?

江平快速路的植物,种类也很多。扬州园艺达人陈晓芹介绍,高架上的植物,主要是迎春花;高架下和隧道上的植物,地被植物有毛鹃、八角金盘、络石、火焰兰天竹、蔓常春、洒锦桃叶珊瑚等耐阴植物;球状植物有海桐球、金森女贞球、金叶女贞球、黄杨球;小乔木有鸡爪槭(红枫等)、五针松、早樱等;草坪的种类就更多了,有麦冬、金边麦冬、矾根、黄金菊、大吴风草、头石竹、美女樱、佛甲草等。

非机动车道两侧绿化,小乔木、花灌木主要是球状桂花、紫薇、早樱、晚樱、茶梅、山茶等,下设有佛甲草、麦冬草、金叶菖蒲、薄雪草、金叶薄雪草等。

草坪植物中,佛甲草、薄雪草、金叶薄雪草都是多肉植物。

植物颜色也多样,如火焰兰天竹是火红色的,黄金柏是金黄色的,络石绿中带紫褐色,矾根是紫红色的,薄雪草是翠绿色的,金叶薄雪草绿中带黄等。

景观带的绿化,有高大的乔木榉树、朴树、雪松等;有中小乔木如女贞;有很多的花灌木,如早樱、晚樱、海棠(垂丝海棠、西府海棠等)、春梅、花桃等;有既观枝又观叶植物如黄金槐;有各种植物球以及各种地被和草坪。

在一些重要的节点,绿化更是有讲究。记者探访时看到,在一些重要路口,摆放有老梅树,古朴又苍劲。

为了让绿化看上去更有层次感,沿途人工堆砌了不少土山,蜿蜒起伏;加上沿途的各种植物球,以及绿化时各种地被植物营造的曲线,让道路绿化有了景深感。

从花量来看,快速路花灌木数量多,尤其以早樱、晚樱、紫薇花比较多;从花开的季节来看,春天有早樱、晚樱、海棠等,夏天有紫薇,冬天有春梅等。

从彩叶类植物来看,春彩叶有金森女贞、金叶女贞、黄金柏、黄金槐等,这类植物长出的新叶就是彩叶或一年四季都是彩叶;秋彩叶有火焰兰天竹、榉树等,其中火焰兰天竹植株低矮,但颜色亮丽,秋冬季节,颜色如火焰一样,在扬州多条道路已有栽种。记者 向家富 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。