初心如磐 使命在肩——关于新时代共产党员要求的思考

2021年12月 21日 11:06 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

党的十九届六中全会指出,党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党。从党百年奋斗重大成就的总结到百年奋斗历史意义、历史经验的提炼,再到对新时代的中国共产党提出要求,都突出以人民为中心,中国共产党坚持围绕党是什么、要干什么这个根本问题,自觉锚定时代方位,深刻把握时代主题,坚决完成时代任务,勇于创造时代成就,奋力构筑时代精神,始终成为走在时代前列的引领者。作为基层一线的共产党员,必须脚踏实地“做好正在做的事”“顶起自己该顶的那片天”,党的事业发展到哪里,党组织和党员作用就发挥到哪里。

保持政治自觉,做党的忠诚卫士。习近平总书记强调:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”“没有共产党,就没有新中国”,经历过革命战争的洗礼,沐浴过改革开放的春风,大跨步地迈进新时代。中国共产党人始终用理想火炬照亮赶考之路,用信仰力量开辟复兴坦途。党员干部要始终牢记“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把入党誓词融入血液、浸入骨髓,始终把党的百年发展历程作为自己政治生命的奋斗轨迹,砥砺前行,以高昂的精神斗志做党的忠诚卫士。坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,“吾日三省吾身”,扣好最后一颗扣子,掸去思想和行为上的灰尘。“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。”敢于以刀刃向内、自我革命的决心夯实政治定力,真正成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,而且要做到笃定而执着、至信而至诚。

保持知行统一,做坚实的践行者。所有的伟大都不是一蹴而就的,只有翻过千重山,踏过万重浪,才有光明的未来。回顾党的百年奋斗,从来就不是一片坦途。打开“群英册”,有“隐姓埋名数十年,一生只做两件事”的中国核潜艇之父——彭士禄,有“坚守大山数十载,改变山区女童命运”的人民教师——张桂梅......他们恪尽职守、无私奉献,坚守党员的初心和誓言,不断把为崇高理想奋斗的实践推向前进。党员干部应知行统一,勤思考,多实践,一步一个脚印,切勿“差不多、松口气”。

保持敬畏戒惧,做人民的主心骨。习近平总书记指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”民生无小事,枝叶总关情。党员干部应始终牢记为人民服务的宗旨,同人民想在一起、干在一起,不断满足人民群众对美好生活的向往。新冠疫情之下,党同全国各族人民团结在一起,同舟共济,构建起一道“外防输入,内防扩散”的稳固防线。广大党员干部冲在疫情最前线,同人民在一起,始终把人民满意、人民赞成、人民答应作为工作标准,把马上办、用心办、用力办作为工作原则,用热血和汗水浇灌百姓心田,争做人民的主心骨。

十年磨一剑,一朝试锋芒。作为基层一线的共产党员,我将对照中国共产党人的精神品格,全面检视自身在精神状态、能力作风、工作方法上存在的差距和不足,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,拿出大无畏的勇气,拿出动真碰硬的精气神,拿出不屈的风骨,迎战一切风险和考验,奋力开创新时代中国特色社会主义事业新气象、新篇章。(江苏省扬州市交通工程建设事业发展中心 孙康)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。