永远保持中国共产党人的奋斗精神

2021年12月 24日 07:42 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 叶国军

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,具有里程碑式的重要意义。党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程,锻造了走在时代前列的中国共产党。

《决议》中,“奋斗”一词多次出现,奋斗的气息扑面而来,让人振奋。我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神。历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。在新时代,中国共产党人必须永远保持奋斗精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续把改革开放推向前进,继续为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

奋斗,在于自醒,首先要有自强不息的奋斗意识。只有注重培养奋斗意识,才能更好地注入奋进与活力的因子。有了良好的精神状态和工作激情,原本平淡的事情也可以做得有声有色,原本没有希望的事情也可以干得云蒸霞蔚,原本不敢指望的事情也可以奇迹般地干成。广大党员干部要切实增强干事创业的奋斗意识,积极主动地以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,以坐着议事、站着干事的奋斗姿态,冲在一线、干在实处,以实际行动当好推动高质量发展的时代先锋。

奋斗,须不骛于虚声,要有踏实肯干的责任意识。在其位、谋其政,用其心、尽其力,是对从政者的要求,也是衡量党员干部是否称职的标准。担当是中国共产党人鲜明的政治品格。党员干部是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,折射出的是道德水平和人格高低,也是检验先进性和纯洁性的重要方面。“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”要把蓝图变为现实,必须一步一个脚印,踏踏实实干好工作。广大党员干部要牢记“空谈误国、实干兴邦”的道理,树立“事业大如天、责任重于山”的意识,不驰于空想,不骛于虚声,以实干为本、以实干为荣、以实干为责,勤奋敬业、恪尽职守,脚踏实地、务实进取。

奋斗,不在一时,而在谋划长远。“国之大者”,即事关全局、事关根本、事关未来、事关党和国家事业兴衰成败的大政方针和战略部署。广大党员干部要在大事中找准位置,把自己的工作放到大局中去谋划,把抓落实的重点放到立足现实、着眼长远、打好基础上。当前,“一带一路”、长江经济带、大运河文化带、长三角一体化等重大战略在扬州叠加,要主动对接和深度融入国省战略机遇,找准扬州定位、展现扬州作为,聚焦产业科创名城、文化旅游名城、生态宜居名城建设,争做长三角一体化高质量发展、大运河文化带建设、美丽中国·水韵江苏建设的示范。

奋斗,更在于知难而上,不辱使命。百年征程波澜壮阔,中国共产党团结带领全国人民艰苦奋斗,用汗水写就辉煌,在苦难磨砺中孕育精神力量,取得了举世瞩目的实践成果和发展业绩。任何事物发展都是前进性和曲折性的统一。道路是曲折的,前途是光明的。要立足岗位,做到“敢”字当先,敢担责任,敢冒风险,变压力为动力,变心动为行动;主动学习,主动思考,主动作为,做到知难而进、迎难而上。在全面推进高质量发展的“十四五”时期,广大党员干部要紧紧围绕省、市党代会确定的目标,立足本职,在攻坚克难、争先创优中彰显奋斗精神,以更大力度锻长板补短板、通“堵点”接“断点”,勇于担当,敢作敢成,创造新的更大的业绩。

“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。”如今,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年目标新的赶考之路。广大党员干部要在新时代新征程上展现新气象新作为,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。