把握新时代进行伟大斗争的实践要求

2021年12月 24日 07:42 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 赵兴银

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》明确提出,“敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力量。党和人民取得的一切成就,不是天上掉下来的,不是别人恩赐的,而是通过不断斗争取得的。”一百年来,建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。中国特色社会主义进入新时代,党中央精准把握新时代国内外发展形势,提出“当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,机遇和挑战之大都前所未有,总体上机遇大于挑战”的科学判断,为接下来在发展中把握国内外形势,提出应对风险挑战策略提供了依据和遵循。

守望初心使命,推进伟大斗争历史进程。我们党坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,在革命、建设和改革的实践进程中,所取得每一个胜利、所创造的每一个成就,都是在坚持斗争中践行初心使命的结果。历史表明,推进伟大事业、实现伟大梦想是一个长期的、复杂的、曲折的历史过程,我们既要充分认识到实现伟大梦想的客观必然性,坚定信念,又要充分估量到在实现伟大梦想的道路上进行伟大斗争的艰巨性和复杂性,继续发扬斗争精神,提高斗争本领。面对一系列新问题新挑战,我们必须在新的历史方位中作出新的科学判断,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,清醒认识进行伟大斗争的必然性、严峻性和复杂性,积极作为,敢于斗争、善于斗争,逢山开路、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战。

立足时代之基,把握伟大斗争复杂形势。面对大发展大变革大调整的世界新格局,在我国社会主要矛盾发生转化的新时代背景下进行伟大斗争,必须学会用战略的、全面的、辩证的眼光看待国内外形势的发展,科学研究历史发展的新特点,在应对各种风险挑战中把握斗争规律,调整斗争策略,努力掌握斗争主动权,打好斗争主动仗。为实现奋斗目标,完成历史使命,必须坚决与一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行作斗争,坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治坚定,确保党和国家事业的发展始终沿着社会主义的方向前进;坚决与一切损害人民利益、脱离群众的行为作斗争,坚持以人民为中心的发展思想,不断密切联系人民群众,在发展中持续保障和改善民生、增进人民福祉,坚定不移走全体人民共同富裕的道路;坚决与一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为作斗争,坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献。

坚持底线思维,增强伟大斗争意识。历史实践告诉我们,越是接近目标,越是有能力实现目标,各种内外联动、交织叠加的风险就越大,就越要提高警惕。进入新时代,当我们踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程,各种潜在风险和挑战也会不断增多,坚持底线思维,增强忧患意识,发扬斗争精神,是有力防范和化解各种风险挑战的必然要求。在任何时候,在任何重大危机和风险面前,增强伟大斗争意识,必然要深刻认识新时代进行伟大斗争的实践要求,从最坏处作打算,做好应对风险和挑战的思想准备,谋划好应对方案和策略。我们党进行伟大斗争的目的是为了人民的美好生活、国家的繁荣富强和民族的复兴伟业。在团结带领人民进行革命、建设、改革和民族复兴的历史进程中,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一目标和方向都始终不渝、毫不动摇。在严峻复杂的国内外发展环境中,面对不可预见的各种风险和挑战,我们必须坚持底线思维,科学研判国内外形势,预测隐藏其中的风险挑战,在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中做好各项工作,维护发展全局。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。