深刻学习理解中国式现代化

2021年12月 24日 07:42 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 张伟娟

党的十九届六中全会指出,党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。现代化作为近现代社会的一种普遍现象,是全人类共同的事业。无论是发达国家还是发展中国家,都在不同程度地进行现代化建设。一般而言,现代化是指人类文明发生的一种革命性变化,是从传统社会向现代社会的转变,包括追赶、达到和保持世界前沿水平的国际比较和竞争。

人类社会现代化进程从18世纪一直延续到今天,呈现出波浪式前进的特点。第一波是从农业文明向工业文明的转变;第二波是从工业文明向知识文明、从物质文明向生态文明的转变。随着资本主义的兴起,欧美发达国家在历史上率先实现了现代化。以资本主义生产方式为支撑的现代化进程推动了生产力的高度发展,但也伴随了殖民、剥削、压迫和环境问题。直到目前,全球实现现代化的国家和地区仍屈指可数。长期以来,大家总是把现代化等同于西方化,其实现代化建设并没有放之四海而皆准的模式,适合自己的才是最好的。中国式现代化在遵循现代化普遍规律的基础上,根植于中国的基本国情并进行了独立自主的探索,具有十分鲜明和典型的中国特色。

中华文明在历史上曾长期领先,但近代以来迭遭内忧外患,从那时起,现代化就成为几代仁人志士求索奋斗的目标。中国共产党领导中国人民进行革命斗争建立了新中国,随后又成功完成社会主义改造,使得占人类人口四分之一的东方大国进入社会主义社会。随后又通过40多年的改革开放,创造了一系列经济发展的中国奇迹。现在,中国已踏上了全面建设社会主义现代化强国的新征程。中国的现代化不只追求物质生活水平提高,而且要求精神文化丰富,是物质文明和精神文明相协调的现代化。

中国式现代化是人口规模巨大的现代化。迄今为止,世界上实现现代化的国家和地区人口大约有10亿,占世界人口的13%左右;我国有14亿多人口,约占世界人口的18%。我国要整体迈入现代化社会,其规模将超过现有发达国家的总和,将彻底改写现代化的世界版图,在人类历史上是一件有深远影响的大事。

中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。与西方国家现代化有根本不同,我国的现代化是社会主义现代化,共同富裕是本质要求。必须坚持以人民为中心的发展思想,自觉主动解决地区差距、城乡差距,防止两极分化,促进社会公平正义,逐步实现全体人民共同富裕。

中国式现代化是走和平发展道路的现代化。西方资本主义现代化是建立在对外殖民掠夺,对内残酷剥削的基础上的。马克思曾说:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”历史上,每一个大国的崛起都曾经导致了全球势力范围的大洗牌。但是中国的崛起打破了这个历史铁律。中华民族的血液中没有侵略他人、称王称霸的基因,中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,过去没有,现在没有,将来也不会有。中国式的现代化道路展现出的,是一条非侵略性、非攻击性的和平的现代化新路。

中国式现代化还注重同步推进物质文明建设和生态文明建设,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,既创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

我们的第一个百年奋斗目标是全面建成小康社会,现在要从第一个百年奋斗目标转向第二个百年奋斗目标——建设社会主义现代化强国。这个目标有一定的高度和难度,需要我们有政治自觉,虽然已走过千山万水,但依旧需要跋山涉水。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。