市人大常委会视察调研检察院工作

2022年01月 12日 08:26 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 陈洁文)昨天下午,市人大常委会专题视察调研检察院工作,观看检察工作宣传片,听取市检察院检察长戴飞关于全市检察工作情况的汇报。市人大常委会党组副书记孔令俊,常务副主任、党组副书记王炳松,副主任、党组副书记李忠盛,党组成员韩方,副主任朱妍、范天恩、杨正福,党组成员蒋爱祥、徐祥华,秘书长刘晓明参加视察调研。

戴飞汇报了全市检察工作情况。2021年,扬州检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委中心工作,依法全面履行检察职责,有效强化法律监督,共办理刑事、民事、行政、公益诉讼、诉讼监督、控告申诉等各类案件1.2万多件,相关工作87次获市级以上表彰,41个案件入选最高检、省检察院典型案例。

视察组充分肯定了扬州检察机关在护航中心服务发展大局、司法为民保障民生福祉、维护公正加强监督办案、固本强基狠抓队伍建设等方面取得的成效。孔令俊指出,在2021年这个特殊年份,全市检察机关紧紧围绕“好地方”扬州建设大局,聚焦“争先进位、全面提升”目标,强化使命担当,依法履职尽责,政治站位有高度、服务大局有广度、检察为民有温度、司法办案有力度、队伍锤炼有深度,充分展示了过硬素质和良好风貌,各项工作实绩可圈可点,值得肯定。

孔令俊强调,2022年,全市检察机关要继续深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、习近平总书记关于政法工作重要论述和对江苏对扬州工作系列重要讲话指示精神,以及市第八次党代会会议精神,按照市委市政府部署要求,以饱满的热情进一步提升检察工作水平,履行推进社会主义法治建设、服务保障高质量发展光荣使命。要主动担当作为,切实有效服务保障大局。聚焦影响国家安全、社会安定、人民安宁的突出问题和“三个名城”建设,切实发挥好检察职能作用,当好人民群众美好生活的法律守护者,在推进法治扬州、平安扬州建设中体现担当作为。要提升办案质效,精准有力实施法律监督。认真落实好中央《关于加强新时代检察机关法律监督工作》意见,与时俱进更新检察监督理念,以更有针对性的举措,服务民营经济发展、加强市场主体平等保护,做实做强刑事执行、民事、行政和公益诉讼检察主责主业,实现政治效果、社会效果、法律效果有机统一。要对标更高标准,从严打造过硬检察队伍。巩固深化政法队伍教育整顿成果,持续抓好“三个规定”制度落实,继续加强检察队伍专业化建设和基层检察院建设,推动全市检察工作固本强基、提质增效。2022年,市人大常委会将一如既往地关心关注检察工作,围绕探索开展人大专项监督与检察法律监督有效结合,通过听取专项报告、组织执法检查、专项视察等方式,寓支持于监督之中,着力增强监督实效,推动扬州检察工作取得新成绩、跃上新台阶,为把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好再作新贡献。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。