市人大常委会视察法院工作

2022年01月 15日 08:06 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 陈洁文) 昨天上午,市人大常委会专题视察法院工作并召开汇报座谈会,市人大常委会党组副书记孔令俊,党组副书记、常务副主任王炳松,党组副书记、副主任李忠盛,党组成员韩方,副主任朱妍,党组成员、副主任范天恩,党组成员蒋爱祥、徐祥华,党组成员、秘书长刘晓明参加了视察活动。市中级法院党组书记、代院长李玉明陪同视察。

孔令俊一行先后实地察看了邗江区法院诉讼服务中心和执行指挥中心、市中级法院诉讼指挥中心,听取了全市法院工作情况汇报。2021年,全市法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕扬州经济社会发展大局,充分发挥审判职能作用,共受理案件85751件,审执结76005件,同比分别上升8.99%和4.53%,涌现出“全国优秀法院”“全国优秀法官”“全国优秀司法警察”等一批先进典型。

视察组充分肯定全市法院在服务大局、审判执行、司法改革、队伍建设等方面取得的成效。

孔令俊指出,2021年,面对扬州突发新冠疫情给审判工作带来的压力和挑战,全市法院努力团结奋进,主动担当作为,积极服务保障大局,严格依法履职尽责,切实践行为民宗旨,始终从严管党治院,各项工作成效可圈可点、值得肯定。

孔令俊强调,2022年,全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面落实党的十九届六中全会和省市党代会精神以及市委八届二次全会决策部署,围绕加快构建新发展格局,全面贯彻新发展理念。要在服务保障发展上有更大作为。紧紧围绕聚焦“三个名城”、争做“三个示范”,持续优化提升法治化营商环境,积极参与市域社会治理,以高质量司法保障扬州高质量发展。要在增进民生福祉上有更实举措。大力推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,加强以案释法和典型案例发布,大力弘扬社会主义核心价值观,传递法治正能量。深入开展“我为群众办实事”实践活动,不断增强人民群众司法获得感。要在推进司法改革上有更强韧劲。不断健全审判权制约监督体系,不断提高审判质效和公信力。坚持科技便民,深化智慧法院建设,为公正高效司法注入更强科技动力。要在强化自身建设上有更严要求。全面落实新时代党的建设总要求,以更高的要求、更硬的举措、更强的韧性和零容忍的态度,坚决惩治司法腐败,营造风清气正政治生态。下一步,市人大常委会将继续关心法院工作,通过听取市中级法院关于破产审判工作情况的专项汇报等,积极发挥职能作用,依法加强监督检查,寓支持于监督之中,共同为把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好作出新的贡献。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。