气温太低难养活春节假期无人管花木寄养业务在扬悄然兴起

2022年01月 15日 08:07 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

花店员工在修剪兰花。

市民寄养的兰花。李晓明 摄

大多数花木喜暖怕寒,家中花木如何过冬,成了不少市民的头疼事;春节长假欲举家外出,花木无人打理,也让人闹心。扬州的花卉市场从中嗅到了商机,推出花木“春节长假寄养”、“过冬寄养”等业务,十分受欢迎。

春节要外出一个月,家中君子兰怎么办?

“家中养了这么多花木怎么办?”家住天和国际小区的张大爷这两天十分心烦,接到在海南工作的儿子的电话,让他去海南过年。这一走要一个多月才能回来,可家中的几十盆花木还没有找到可靠的人看管。

张大爷晚年生活最大的爱好就是养些花,一来打发时间,二来修身养性。现在家中共养了几十种植物,除了发财树、榕树、苏铁、棕竹、橡皮树等植物,最让他放心不下的是几棵养了多年的君子兰。这几棵君子兰是一位老朋友送的,这几年在张大爷精心呵护下,长得非常精神,人见人爱。

“本想把家里钥匙丢到一位亲戚那里,让她隔三岔五地来浇浇水,但又怕她是外行,把花浇坏了。”张大爷介绍,打理花木是个技术活,什么时候浇水,什么时候晒太阳,这里有很大的学问,他自己也是花了好长时间才琢磨透的。

花卉市场推出“花木寄养”业务

几经周折,张大爷找到位于328国道和润扬南路交叉口的正立花卉市场,决定将包括君子兰在内的十几盆“娇气”的花木寄养到花卉市场的大棚内。

“在花卉市场暖房中不用担心受冻,又有专业技术人员打理,我就没有后顾之忧了。”张大爷告诉记者,现在他可以放心地去海南过春节了。

正立花卉市场负责人周清介绍,他们市场除了销售鲜花、盆栽外,主营业务就是向企业提供花木租摆业务。花木虽然放在企业,但日常管理都由他们负责。由于专业,所以花木就长得精神好看。“近两年,经常遇到一些朋友,请我们帮忙打理一下家中的花木。”周清介绍,有的是长期出门无人料理,有的是花木生病出现问题了,让技术人员帮忙看看的。后来,他们一合计,干脆推出“花木寄养”业务。“虽然推出不久,但业务还不错,很受市场欢迎。”

长假寄养、冬季寄养,“花木医院”前景广阔

“除了春节长假寄养外,花木冬季寄养市场更为广阔。”周清介绍,大多数花木都喜暖怕寒,这两天扬州最低气温都降到零下五六摄氏度,这对市民家中的花木是一种考验,让不少市民头疼。据介绍,怕寒花卉,大多来自热带和亚热带地区,10℃以下时停止生长并进入休眠期,否则容易冻坏枝叶或被冻死。 米兰、茉莉、芦荟、鹅掌木、昙花、招财树、巴西木、摇钱树等市民喜爱的花木都不宜低于0℃。像蝴蝶兰这样名贵的花卉更娇气,需要放在有暖气的室内。

“一进入12月份,有人就将家中的花木寄养到我们这里了。”周清介绍,冬季寄养一般三个月时间,每盆正常收费80元,像蝴蝶兰这样名贵的花卉价格会更高一点。寄养花木放在花卉市场的大棚中,温暖如春,又有专人料理,经过三个月呵护,寄养的花木一般都会长势更好。

业人士认为,随着人们的生活条件变好,家庭花木的增多,长假寄养、冬季寄养的前景非常广阔,此外,像宠物医院一样,花木医院也将兴起。

记者 李晓明

科普

花卉如何过冬

花卉过冬前,应清洗盆壁和盆底,发现枯枝、病虫枝条应剪去。从阳台搬进屋子后第一周最好开窗门透风,使盆花逐渐适应温度变化,否则易使盆花叶黄脱落。一般应放置在室内向阳暖和处,摆放时,喜阳盆花放在前排,耐阴或半耐阴盆花放在中后排,并不定期转换盆花朝向。畏寒盆花过冬期间,如遇室温降低,可选择略大于盆花的干净塑料袋将盆花罩起并封严扎紧袋口,再在袋上扎几个小孔透气,如果塑料袋内出现水珠,应及时换气,同时掀起一角浇透水。遇暖天或下雨天,别随意搬到室外晒太阳或淋雨以防“感冒”,另外不要放在离空调器或取暖器太近地方,以防熏坏和烘焦枝叶。此外,过冬期间应暂停施肥,冬季水分蒸发慢,多数花卉处在休眠期,对水和肥需求量不大,盆土过肥过湿,则易引起花卉烂根致死。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。