“党报学习站”创新推出活动 用乡音把党报读给老党员听

2022年01月 15日 08:07 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“红色朗读者”为老人读报。陈晨 摄

扬州网讯 (通讯员 陈军 杜易 记者 陈晨) 昨天上午9点,家住广陵区曲江街道太平村的一群老党员准时来到村委会,坐进“党报学习站”,在一名“红色朗读者”的带领下,开始“听学”当天的《扬州日报》。其间,笑声、掌声、感叹声此起彼伏,学习氛围热烈。

为了营造浓厚的学习氛围,扬州日报“党报学习站”太平村站点创新推出“我是你的眼——为你读党报”系列活动,通过组建“红色朗读者”队伍,以集中学、送上门的形式,为老党员朗读党报,带领大家提高党性修养,永葆党员的先进性。

上午9点30分,集中学习结束后,作为“红色朗读者”队伍的队长,太平村党总支书记潘磊骑车赶到了高龄老党员韩金坤家中,为他送去了一份当天的《扬州日报》。“韩爹爹,我来为您读报了。”未见其人,先闻其声,老人开门迎接,热情地搬来椅子,坐在潘磊身边,一边听、一边记,遇到自己感兴趣的内容,老人还不忘提醒裁剪下来收进剪报集。

“天气寒冷,可每当迎来‘红色朗读者’,我就热血沸腾。”今年90岁的韩金坤说,退休后,他每天都会在车库看书读报,可随着年龄的增长,他的视力开始下降,只能依赖老花镜、放大镜。谈及“我是你的眼——为你读党报”活动,老人一个劲地夸:“这个好,尤其是朗读者的扬州话很地道,通俗易懂。”

说起用地道的扬州话朗读,潘磊说,刚开始,他们只是注意到了给老人朗读要提高音量,逐字逐句要发音准确,但有人表示普通话朗读不是听得很明白,建议尝试使用扬州话。“我们一边读、一边解释,就像聊天一样,老人不仅能听懂,听起来还很亲切。”潘磊说。

“红色朗读者”队伍成立以来,广受老党员欢迎。下一步,太平村还将招募更多年轻党员加入“红色朗读者”队伍。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。