公安部发布春运交通安全提示勿坐“黑车”和超员客车

2022年01月 15日 09:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨天,公安部发出春运交通安全提示,在错峰放假开学、错峰返乡返岗、错峰出游出行政策引导下,今年春运道路交通流量将相对缓解,但局部地区、重点时段人流、车流、物流仍相对集中,交通拥堵和交通事故易发高发。

2022年春运道路交通安全依然面临严峻挑战。自驾拼车出行持续增长,私家车肇事易发多发,2021年春运期间私家车肇事占比达73%,成为春运突出风险点。春节前和元宵节后货运高位运行,超限超载、超速、疲劳驾驶等违法肇事风险不容忽视。农村地区交通流量增大,群死群伤交通事故风险高,去年春运期间农村地区发生3起一次死亡5人以上交通事故。城市道路出行强度高,酒驾、不按规定让行等违法多发,去年春运期间城市道路交通事故起数占比达50.4%,创下历史新高。另据气象部门预测,今年1月至2月冷空气活动频繁,易造成路面湿滑、结冰、能见度降低等问题,车辆失控翻坠、追尾甚至连环相撞等事故风险增大。

公安部提示,自驾车辆出行,应合理安排出行路线,驾车时要集中精力,不超速行驶、酒驾醉驾;行经高速公路,要保持安全车距,不随意穿插,不占用应急车道,遇事故“车靠边、人撤离、即报警”;行经农村道路,要降低车速,礼让行人;恶劣天气出行,要“降速、控距、亮尾”,通过急弯陡坡、积雪结冰路段,要提前降低车速,不急打方向、急踩刹车;乘坐客运车辆出行,要选择正规营运客车,全程系好安全带,不乘坐“黑车”、超员客车,发现违法行为主动举报。(新华社)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。