“政府搭台”,武进人才引育工作实现多个“全市第一”

2022年01月 15日 11:28 | 来源: 常州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:去年以来,引进领军人才创业项目115个,新增各类人才2.6万人

武进人才引育工作实现多个“全市第一”

常报全媒体讯 近日,柯泰光芯(常州)测试技术有限公司宣布完成数千万元Pre-A轮融资。由此,公司的产品研发与市场拓展都将迈入新阶段。公司领军人才田铮说,正是在武进区“保姆式”的贴心服务下,企业实现了快速发展。

柯泰光芯专注光电半导体器件测试设备的研发、制造、销售与服务,是国内垂直腔面激光发射器(VCSEL)半导体测试机台研发、制造、生产的先行者。公司于2019年6月成立,不到3年,研发和办公面积已从原来的200平方米扩大到1000多平方米,一系列光电半导体器件测试设备相继推出。

企业高歌猛进,政府悉心呵护。2020年,柯泰光芯成功入选武进区第十四批“龙城英才计划”创业项目,获得100万元创业扶持资金。之后,又获得“人才贷”和科创人才基金支持,有效缓解了发展初期资金短缺的压力。

为高层次人才及其所在企业提供有力的信贷支持,正是武进区服务领军人才的重要举措之一。区人社局引智中心主任曾小林介绍,大力打造“资者见智”人才贷品牌,武进引入江南银行、江苏银行、九洲创投等金融投资机构,为人才企业“搭台”路演,让“资本”和“智力”深度融合,助力科技成果转化、创新创业。同样受益的佳韩(常州)激光科技有限公司,在“人才贷”200万元加持下,成功研发主打产品激光扫描共焦检测设备,撬开了广阔市场。2021年,武进区人社局依托“人才贷”共为人才企业新增无抵押贷款1.51亿元,累计贷款达4.51亿元。

缓解初创企业融资难、融资贵、融资慢只是一方面。2021年,武进在全省率先成立高层次人才服务联盟,汇聚45家政府部门和企业的服务资源,围绕政策落地、投资融资、公共政务、人力资源、安居宜居、便捷出行、教育关怀、医疗健康、生活休闲、培训交友十个方面,向高层次人才和人才企业推出30项精细化、多元化、全链条服务,充分展现“打造全国青年创新创业最向往城市”的武进诚意。

环境优,人才聚。2021年以来,武进区先后引进领军人才创业项目115个,新增各类人才2.6万人,培养技能人才6482人,新增高技能人才2109人,培育众创项目117个。各路英才在武进现代化建设新征程上活力迸发、竞相奔腾。

不仅如此,全区人才引育工作还写下多个“全市第一”,包括:省“双创计划”创业类入选6人,占全市60%;市“优选”计划创业类入选11家,占全市48%;省博士后创新实践基地入选5家;全年新招录博士后12人;博士后在站31人;全国第一届博士后创新创业大赛总决赛入围3家,占全市60%,获奖1家,全市唯一。武进蝉联全市人才工作单项考核第一名,实现“四连冠”。(俞兢 梁澈 周茜)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。