扬州市档案馆韦一平红色珍档亮相广西卫视

2022年01月 15日 13:29 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

日前,广西卫视庆祝建党百年特别策划系列纪录片《我们的父辈先烈》,播出了《韦一平:大江英魂》,重点介绍曾在扬州战斗、生活过的著名共产党员韦一平同志。

片中介绍,韦一平,壮族,1900年出生于广西天河县(今罗城仫佬族自治县),早年积极投身工农运动,1924年加入中国共产党。

1939年,韦一平赴江苏,任中共苏北特委书记,领导苏北军民开展抗日斗争。曾先后参加了郭村、黄桥等战役战斗,为巩固和发展苏北抗日根据地作出了重要贡献。

1945年10月15日,在完成掩护兄弟部队渡江的任务后,作为最后一批北撤人员,韦一平率领近千名干部、战士,登上了“中安”号轮船。当船行至泰兴天星桥南约三里的江面时,船底漏水,倾沉在即。韦一平全力组织部队泅渡,但最终轮船彻底倾覆,韦一平和800多名指战员英勇殉职。

此次,广西卫视重点拍摄了市档案馆保存并在展览中使用的一份珍贵档案:韦一平关于共产党员时刻在群众前面的题词。

1943年7月8日,为表扬激励根据地的先进党员,韦一平在旅直党员大会纪念册上题写:我们的位置在群众前面,共产党员有冷静的头脑,有细心的研究,也必须有敢作敢为的精神。

这份档案是韦一平时刻坚持党的群众路线的生动写照,弥足珍贵。

为拍摄韦一平的纪录片,广西卫视在扬州多处取景,特地到扬州市档案馆的爱国主义教育基地展厅参观“辉煌的历程——中国共产党在扬州”图片史料展。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。