积蓄“冬奥”力量,为奋进中国铺展绚丽画卷

2022年01月 15日 16:55 | 来源: 南通网 | 扬州网官方微博

近日,北京冬奥组委在京发布了《可持续·向未来——北京冬奥会可持续发展报告(赛前)》,总结了冬奥筹办中可持续工作的阶段性进展。举办一届有特色高水平的冬奥会,是中国的承诺,更是世界的期盼。虽然受新冠肺炎疫情影响,但北京冬奥会的筹办步伐一刻也没有停歇,各项筹办工作已全面完成,向世界释放人们团结奋进、攻坚克难的积极信号,体现出中国的世界情怀和大国担当。

点燃冰雪激情,相约冰雪奇缘。北京冬奥会是中国日益走近世界舞台中央的历史必然,寄托着奥林匹克运动的圣洁理想。中国在申办冬奥会时提出了带动3亿人参与冰雪运动的愿景。近年来,随着冬奥会筹办工作有序开展,中国冰雪运动“南展西扩东进”战略持续推进,越来越多人开始与冰雪运动亲密接触,寻找自己的“冰雪奇缘”。截至2021年10月,中国冰雪运动参与人数达到3.46亿人。中国坚持以绿色共享开放廉洁的办奥理念为引领,兑现了申办之初的庄严承诺。随着2022年北京冬奥会的脚步临近,冰雪运动热潮正在全国各地不断升温。冬奥会的成功举办离不开冰雪运动的蓬勃发展。

唱响奋斗之歌,谱写奉献之曲。建设体育强国,是全面建设社会主义现代化国家的一个重要目标。因为心中有梦,所以步履不停。1953年,第一届全国冰上运动会举行。改革开放,中国冰雪踏上逐梦之旅。1980年第13届普莱西德湖冬奥会,中国选手首次参赛。中国冰上运动走出国门、走向世界,不断在国际大赛中取得突破。现如今,中国体育健儿在奥运会上表现的敢拼敢闯敢赢的奋进姿态,折射出中华民族从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。冬奥会是冰雪运动的综合。冬日,因冰雪而美丽;生命,因拼搏而精彩。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。运动健儿们备战冬奥绝非朝夕之功,十年磨一剑,只为了冬奥赛场上那一瞬间的“绽放”。每一位冰雪运动参与者,都是冰雪运动大潮奔涌的一朵浪花。让我们一起向未来,共同书写全新的历史篇章。

感受冰雪魅力,传递冬奥梦想。冬奥会是世界性的体育盛会,也是人类文明大交融的重要平台。“一起向未来”,这是继“同一个世界,同一个梦想”之后,中国再次发出的盛情邀约,旨在拓展“国际冰雪朋友圈”和“体育朋友圈”。执着的追求是通达梦想的阶石。全力以赴办好北京冬奥会,让双奥之城向世界展示“东方骄傲”。体育是提高人民健康水平的重要手段。2008年,北京以一届“无与伦比”的夏季奥运会,在百余年奥林匹克史上树起一座丰碑;2022年,冬奥会的圣火又将在这片东方沃土上点燃。从夏奥会到冬奥会,从顺应到引领,这是北京对奥林匹克的贡献,也是中国对世界的贡献。奥运精神历久弥新,在追求卓越的道路上熠熠生辉。

世界情同与共,共赴冬奥之约,绘就人类携手同行的“同心圆”。在疫情的不确定性影响下,北京冬奥会即将如期而至,再次向世界展示了中国继续扩大开放的决心。“双奥之城”蓄势待发,五环之光静待绽放。积蓄“冬奥”力量,奏响和平、友谊、进步的华彩乐章,为奋进中国铺展绚丽画卷,向世界呈现一届简约、安全、精彩的奥运盛会。(文|沈捷 )



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。