创新发展 江苏有“数”

2022年01月 15日 16:55 | 来源: 宿迁网 | 扬州网官方微博

日前,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》,为我们指明了下一个十万亿赛道——数字经济。

政策再吹暖风,数字经济迎来尖峰时刻!随着《规划》的出台,坚实的实体经济基础和强大的制造业集群,让江苏具有抗击外部风险的能力和底气,牢牢把握数字化、网络化、智能化发展机遇,先后出台了发展互联网经济、大数据、人工智能、工业互联网等一系列政策文件,主攻数字产业化、产业数字化、数字化治理……“数字经济”成了江苏创新发展、赓续前行最生动的注脚。

壮大数字经济,江苏基础强。自动驾驶、无人配送、智慧医疗……在江苏,数字经济正逐渐走向百姓生活,成为推动经济高质量发展的新引擎。坚持把数字经济作为江苏转型发展的关键增量,不仅仅是大势所趋,更因为江苏基础强、底气足。据初步预算,2021年江苏数字经济核心产业增加值占地区生产总值比重预计为10.3%左右,位居全国前列。除此以外,在壮大数字经济中,江苏洞察变革于端倪,把握先机于初始,无论是利用北斗导航系统发展物联网、智慧农业等实体化的数字产业,还是发展了徐工信息、紫光云引擎、中天科技等一批工业互联网平台,都在真抓实干中率先拥抱数字经济“新蓝海”。

建设发展体系,江苏政策实。数字经济发展正随着时代发展,随着经济结构变化,推动生产方式、生活方式和治理方式深刻变革。在时代发展的“新风口”之下,江苏的数字经济如何行稳致远、进而有为?政策保障是关键。针对数字经济,近年来,江苏先后出台一系列政策措施,推进数字经济产业快速发展,仅2021年11月以来,就有《关于深入推进数字经济发展的意见》《江苏省“十四五”数字经济发展规划》等文件下发,持续优化数字经济发展新布局。最新印发的《江苏省数字经济加速行动实施方案》更是进一步勾勒出了江苏数字经济发展的“新蓝图”,让我们看到了江苏在数字产业化方面新目标,也让我们拥有了迈向数字经济强省的新动能。

创新融合质变,江苏动能足。江苏是制造业大省,在最新公布的2021年先进制造业百强城市中,江苏13个地级市全部上榜。“江苏制造”如何向“江苏智造”转变,数字经济给出了答案。抢抓数字化、网络化、智能化融合发展的战略机遇,成为近些年来江苏制造业的共同选择和自觉行动。数字经济不是空中楼阁,其发展离不开基础设施建设。江苏作为制造业大省,为数字产业的发展提供了巨大的“数字红利”。下一步,江苏要紧紧抓住新一代信息技术产业变革的机遇,以数字化来打通经济发展、城市治理到民情民意的堵点、痛点、盲点,使数字经济成为畅通双循环发展,推动高质量发展的新引擎和新动能。

创新发展,江苏有“数”。于江苏而言,只要认准了创新发展的方向,就拿出负芒披苇往前冲的闯劲、风雨兼程不停歇的拼劲,为“数字江苏”建设多积尺寸之功。(黄时)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。