“好地方”打造一流营商环境 招项目、育动能、聚英才

2022年01月 23日 07:34 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

丰尚智能科技公司生产车间。 资料图片

有一流的营商环境,方有一流的发展质态,营商环境关系着招商引资,影响着地方经济发展的活力与质量。如何用良好的营商环境为经济发展保驾护航?省两会上,这是住扬省人大代表、省政协委员关心关注的话题。  

“要把稳增长的重点放在稳企业稳市场主体上,着力打造市场化法治化国际化的一流营商环境,把企业发展的痛点、堵点、难点作为持续改进服务的重点,全面落实减税降费等各项惠企政策,用心用情帮助企业解难题、渡难关,确保江苏经济发展底盘稳、活力强、后劲足。”省委书记吴政隆的讲话,激发了住扬省人大代表、省政协委员的共情共鸣——扬州要更加聚焦聚力实体经济,以先进制造业为主体,促进产业、科创、人才、营商环境协同发力,扎实推动经济高质量发展,全力打造创新引领、产业兴旺的“好地方”。

用一流营商环境招引项目,提升扬州产业发展层级

栽好梧桐树,引得凤凰来。

新年伊始,一场大会擂响了扬州新年奋进的战鼓,吹响了项目建设的号角。1月6日,全市重大项目建设动员会在华建天恒项目开工现场召开,动员全市上下保持昂扬的激情、奋斗的姿态、坚韧的意志和务实的作风,以项目建设的大突破,创造发展新成就,支撑和助力“好地方”展现新气象。

回望发展,刚刚过去的2021年,全市实际利用外资突破16亿美元,省市重大项目建设超额完成年度计划,制造业投资增长25%左右,规上工业增加值增长12%左右,工业开票销售突破7400亿元,战略性新兴产业、高新技术产业产值占规上工业比重分别达37%、50%。

成绩的背后是扬州持之以恒优化营商环境、狠抓项目招引,好项目、好企业推动全市经济高质量发展的质态。“扬州的发展实践证明,抓营商环境就是抓经济发展。”省人大代表、扬州经济技术开发区党工委副书记、管委会主任朱柏兴说,只有把企业发展的痛点、堵点、难点作为持续改进服务的重点,才能吸引优质项目落户扬州,才能不断提升扬州产业发展层级。

“要把稳增长的重点放在稳企业稳市场主体上,着力打造市场化法治化国际化的一流营商环境。”省人大代表、宝胜集团党委书记、董事长杨泽元深有感触,过去几年宝胜(扬州)创新研发中心等项目相继在扬州扎根,其主要原因就是扬州良好的营商环境。

用一流营商环境吸引项目,今年扬州的力度更大。去年底召开的市委八届二次全会提出:突出全过程跟踪服务,建设运行管理服务平台,建立重大项目基础信息库,加强重大项目全生命周期的闭环管理。着力建立“亲清”政商关系,优化实施市领导挂钩联系、企业政务服务专员和早茶会、亲商会、会办会等制度。实行项目观摩“家家到、月月看”、项目建设“季度比”、项目业绩“半年评、年度考”,推动县(市、区)50亿元以上重大制造业项目加快实现新的全覆盖。

用一流营商环境服务企业,持续培育创新发展动能

2021年,在疫情冲击下,江苏丰尚农牧装备有限公司依然获得大丰收:不仅经营业绩逆势突破,还先后成为“国家新一代信息技术与制造业融合发展示范企业”“国际标准化组织饲料机械技术委员会秘书处单位”以及“国家制造业单项冠军示范企业”。

一个个金色奖牌的背后,是企业不断提升创新能力的奋勇姿态。省人大代表、江苏丰尚农牧装备有限公司研究院首席设计师赵波表示,这几年,借力扬州市委、市政府出台的企业技改等一系列利好政策,公司迎来了企业发展的黄金时期。先后荣获“中国机械工业科学技术一等奖”“江苏省科技进步二等奖”等荣誉,获批组建“国家工业互联网二级标识解析平台”“江苏省企业重点实验室”,承担“十四五”国家重点研发计划课题2项、省部级科研项目10余项。

“政府服务好了,企业就能甩开膀子谋发展。”让赵波感触最深的是,几年来,政府审批的流程更简化了,企业的事情更好办了,谋发展的劲头更足了。“创新发展之外的事情交给政府去做,企业才能安心抓科研、抓生产。”

“政府用心用情帮助企业解难题、渡难关,全市经济发展才能更好更快。”省政协委员、高邮市委常委、宣传部部长杨文喜说,企业是经济发展和创新转型的基石,去年召开的市第八次党代会提出:加快培育“瞪羚”“独角兽”和专精特新“小巨人”企业,力争高新技术企业和科技型中小企业数分别突破2200家和3000家。实现这些目标,除了企业自身的努力,更需要政府服务保驾护航。

回望这一年,围绕打造市场化法治化国际化的一流营商环境,扬州服务企业的步伐越走越快。去年年初,市委市政府出台《优化提升营商环境任务清单》,从深化“证照分离”改革到推进“多规合一”“多测合一”,从提升工程建设项目审批效率到清理规范涉企收费……36条惠企措施,条条有落实、件件有结果。

3

人才是引领发展的第一动力。

1月15日,一场早茶会成为网络热帖:扬州举办创新创业人才早茶会,在热烈轻松的气氛中,中国科学院院士都有为、中国工程院院士张洪程等14名来自高校、企业、医疗、教育等领域的创新创业人才,围绕企业自主创新、核心关键技术攻关、产业人才培养、文化传承等方面畅所欲言、建言献策。

自去年9月份以来,扬州已连续举办四场早茶会,从企业家早茶会到招商大使早茶会,从科技型企业家早茶会再到创新创业人才早茶会,四场早茶会品出了扬州对发展的渴求,更品出了这座城市对人才的尊重与重视。

“省委书记吴政隆在讲话中提出要帮助企业解难题渡难关,企业的难题有生产经营方面的,但最大的难题还是人才。”省人大代表、江苏罗思韦尔电气有限公司董事长周祥东说,与上海等一线城市相比,扬州产业发展最大的弱项就是对人才的吸引力不足,解决这一问题,良好的人才政策是关键,必须不限地域、不求所有、不拘一格,实施更加开放、包容、便利的人才政策,加快集聚各类别、各层次人才。

“好地方要有‘好环境’,千里马要有‘大舞台’。”省政协委员、扬州大学党委书记姚冠新说,这几年,围绕建设产业科创名城,扬州不断加大人才工作力度,市第八次党代会也提出,加速集聚人力资源,在住房保障、就业补贴等方面制订更具吸引力、更有针对性的政策措施,集聚更多的年轻大学生扎根扬州,在就业、医疗、社保、子女入学等方面加强对外来人口的服务保障,五年新增在扬就业创业大学生10万名以上。“这是事关扬州长远发展的大事,必须不折不扣抓好。”

“要加速培养技能人才,大力发展现代职业教育,推动园区、企业与各类院校开展产教融合、校企合作、人才订制。”省政协委员、扬州大学水利与能源动力工程学院院长程吉林说,人才是扬州建设产业科创名城的基石所在,既要做好“引”,也要做好“留”,既要重视高端人才,也要培养技能人才。

实习生 戴亦阳 记者 默然

用一流营商环境汇聚英才,聚焦建设产业科创名城


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。