一见·十年新春访农家,总书记惦念的人和事

2022年01月 29日 14:27 | 来源: 人民日报客户端 | 扬州网官方微博

邝西曦

年馍、饺子、家乡味道,让年味长久萦绕舌尖;窗花、对联、大红灯笼,把喜庆融入万家灯火。2022年1月26日,正在山西考察调研的习近平总书记来到霍州市师庄乡冯南垣村、汾西县僧念镇段村,走进村民家中看望。

党的十八大以来,总书记春节前夕考察,常会进村入户访民情,在他心中:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。”

“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”从曾经“瘠苦甲于天下”的连片特困地区到零下30多摄氏度的大草原,从红色圣地的老区人民到西部地区的少数民族同胞,乡村里的致富道路、乡亲们的冷暖甘苦、乡愁中的地道风物、乡音间的抑扬顿挫,浓缩在总书记访贫问苦的新春足迹里,是近1亿人的脱贫故事,也是日新月异的小康图景。

截图20220128152756.png?x-oss-process=style/w10

话乡情:黄土地上的农村情结

1969年1月,不满16岁的习近平同志从北京来到梁家河村插队落户,他把自己看作黄土地的一部分,与陕北老乡结下深厚感情。他曾写道:“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”

2015年春节前夕,总书记再次回到梁家河,饺子粉、大米、食用油、肉制品、春联、年画......给乡亲们送上他自己出钱采办的年货。

“总书记来了!”梁家河村沸腾了,大家围拢到总书记身边,争着向总书记问好。总书记深情地说,我迈出人生第一步就来到梁家河,7年时间里,梁家河父老乡亲给了我无数关爱,使我受益终生。

在二〇二二年新年贺词中,总书记指出:“我也是从农村出来的,对贫困有着切身感受。”领袖胸怀万千牵挂,总书记心里装着千百个“梁家河”。

冰天雪地里的脚印、崎岖山路上的车辙,见证了考察途中的千里迢迢、风尘仆仆。山高路远,长途跋涉,道不尽的悠悠乡土情、拳拳赤子心。

截图20220128152807.png?x-oss-process=style/w10

访农户:家常话里的民生关切

千头万绪的事,说到底是千家万户的事。每到群众家中,习近平总书记常会问一问,还有什么困难,父老乡亲的话,他都记在心里。

“小孩上学远不远?”“看病、购物方便不方便?”“家里养了多少只羊、多少匹马?”“收入怎么样?”2014年春节前夕,总书记来到内蒙古锡林郭勒盟牧民玛吉格家,在蒙古包中同一家人围坐在一起,问得仔细。

凉山彝区在共产党的领导下,绣出从“一步跨千年”到“迈步奔小康”的锦绣画卷。2018年春节前夕,总书记深入大凉山腹地,询问贫困群众生活过得怎么样,发展什么产业,收入有多少,孩子有没有学上。

掀锅盖,摸被子,开冰箱,拧水龙头,端起一瓢水品尝,察看水冲厕所......处处细节,声声叮嘱,一枝一叶总关情。

2016年春节前夕,井冈山市茅坪乡神山村,有村民拉着总书记的手说:“感谢您来看我们,您可是国家的当家人啊。”总书记接过话茬说:“是人民当家作主,我们是人民的勤务员,帮你们跑事的。”

民心是最大的政治。朴素的话语里,饱含深厚的人民情怀。

截图20220128152815.png?x-oss-process=style/w10

谋复兴:拜年声中的国泰民安

五湖四海的民俗,绘制出色彩斑斓的乡村春节图鉴。习近平总书记入乡随俗,向全国各族人民致以美好的新春祝福。

在传统的“五畜祈福”仪式上,总书记按照蒙古族习俗,用无名指蘸上用银碗盛着的鲜牛奶弹了三下;在云南司莫拉佤族村,总书记按照当地风俗敲响三声佤族木鼓......

“全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭”“在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,一个民族都不能少”......总书记不辞辛劳,走进不同民族的村落、大江南北的农家。

时间回到2013年2月,总书记在陇原大地勉励乡亲们找准发展路子、苦干实干,早日改变贫困面貌。

2022年1月26日,在山西考察调研的总书记对村民们说,我们如期打赢了脱贫攻坚战,如期实现了全面建成小康社会目标,现在踏上了全面建设社会主义现代化国家新征程。

复兴征程上,乡村既是实干的沃土,也是一个观察的窗口——通过山乡巨变,我们看到了一个团结奋进、坚韧不拔、欣欣向荣的中国。

统筹:赵嘉鸣、崔士鑫

策划:杜尚泽

撰文:邝西曦


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。