医疗专家表示北京冬奥会对赛事人员和中国观众都是安全的

2022年01月 29日 15:58 | 来源: 中国青年报客户端 | 扬州网官方微博

中国青年报客户端北京1月29日电(中青报·中青网记者慈鑫)北京冬奥会医疗小组首席专家麦克洛斯基今天上午表示,从他抵达首都机场开始,到在闭环内生活的这几天,看到了北京冬奥会防疫措施的有效和高效,他相信本届冬奥会无论是对于赛事人员还是对中国公众,都将是非常安全的。

1月29日上午北京冬奥会医疗小组首席专家麦克洛斯基在媒体吹风会上。中青报·中青网记者慈鑫摄

北京冬奥会疫情防控主题媒体吹风会今天上午在北京冬奥会主媒体中心举行。麦克洛斯基作为外国专家对北京冬奥会的防疫措施予以了高度评价,他说,从他抵达首都机场的那一刻就感受到了北京冬奥会防疫措施的有效和高效,在进入闭环生活的这几天,他进一步对北京冬奥会将是一届安全的赛事充满信心。

麦克洛斯基表示,目前北京冬奥会的涉奥人员出现了一些新冠阳性病例,但从规模看,与东京奥运会当时出现的涉奥人员感染新冠的情况差不多。鉴于目前疫情在全球还是比较严重,因此,北京冬奥会出现新冠阳性病例是一个正常现象,这也在国际奥委会、北京冬奥组委的预料之中。同时,也正是因此,北京冬奥会的闭环管理政策是必要的,闭环政策也已被东京奥运会和疫情以来举办过的其他一些国际赛事证明是有效的。

麦克洛斯基认为,随着涉奥人员抵达中国的高峰即将到来,预计涉奥人员检出阳性病例的数量也会在这几天达到一个峰值,“但我们的目标从来都不是零病例,而是有效切断疫情的传播途径,” 麦克洛斯基说,“面对疫情,我们要努力保持乐观。我们现在做的是正确的事情,相信现在的闭环管理政策可以有效运转。”

另据北京冬奥会疫情防控办公室副主任黄春介绍,目前北京冬奥会涉奥人员检出新冠阳性病例,主要是在涉奥人员抵达中国后在海关进行核酸检测时检出,闭环内发现的新冠阳性病例主要与新冠病毒的潜伏期有关,且闭环内没有发生聚集性疫情。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。