【新春走基层】一人守护“致密油”上产阵地

2022年01月 29日 16:05 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

宽阔的井场、数口抽油机的“采油双臂”,此起彼伏,拉油车往返穿梭……

这里火红的景象,很难想象是一个偏远驻井点。

1月26日,农历小年之际,记者来到江苏油田采油一厂永曹采油班站最东面的肖15驻井点。这里距离班站中心有20多公里。

采油工黄波驻守在这里,负责管理肖15、肖16、肖17、肖9-1四个区块8口井。 

黄师傅在油田工作三十多年,父母是1975年油田会战时老前辈,他妻子与兄弟在油田工作。黄师傅和很多石油人一样,根基在油田、成长在油田、工作在油田。

去年9月,随着肖X17井勘探成功获得高产,黄师傅从维修大班调到这里驻井,成为这里油井的新任“奶爸”。

肖刘庄油区属于深层致密油藏,随着油田勘探开发向“低深隐难”进军,工程战线探索蓄能压裂增产技术试验,这里焕发了老油田新青春。去年一年投产的肖X17井、肖15-1、肖15-2、肖15-3A等四口新井日产都是10吨左右。这里的日产量从4吨上升到40多吨。

“我们这个驻井点虽然偏远,但是有产量、有希望、有奔头,我感觉工作特有干劲!”黄波说。

黄师傅在肖15驻井点已经驻守了4个多月,特别是过年期间也在这里坚守。他说:“班站把这么重要的上产阵地交给我,我就有责任让大家放心、安心。”

四个区块之间平均距离近10 公里,来回至少要跑30多公里,巡检一次至少要3个多小时。

四个区块,也是四个拉油点,一天要拉4至6车油,以拉一次油需要1个多小时算,拉油的时间需要将近6个小时。

“单人守护上产阵地,不是在巡检,就是在输油。”成为黄师傅工作的真实写照。尽管工作量很大,黄师傅还充分发挥自己的技术特长,承担8口油井的井场“三标”工作和设备保养工作。

黄师傅和另外一名驻井工轮流驻守在这里,忙碌的工作冲淡了驻井的寂寞。

黄师傅说,驻井点最热闹的时候就是维修大班来这里进行设备维护工作。

这天是小年,大班还过来贴春联和福字,驻井点充满了喜气洋洋的氛围。

根据油田2022年致密油产能建设规划,肖17区块还将加快产能建设规模,加强致密油藏储量动用。

“祝愿我们这个驻井点虎年虎虎生威!”黄师傅说。(王庆辉 刘继宝)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。