江苏扬州:护肌理美颜貌 “巷城”展新象

2022年02月 11日 07:47 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

如今东关街。  新利 孔生 摄

东关街旧貌。

如今古运河两岸已建成公共绿化带,以前棚户区居民搬进漂亮的安置小区。资料图片

昔日古运河畔遍布棚户区。

“八老”改造后的四季园小区。资料图片

上世纪八十年代  狭窄的筒子楼。

导语

实施老街巷改造和老小区改造,在居民家门口因地制宜打造口袋公园,实施清水活水工程,对老城区河道进行疏浚治理……记者昨天从我市有关部门了解到,近年来,我市在古城保护中“以民为本”,累计投入170亿元实施老小区、老街巷、老庄台、老宿舍等“八老”改造,着力提升市民居住环境质量,让古城保护成果惠及百姓。

保护街巷肌理 “八老”改造持续推进

扬州城素有“巷城”之誉,老城区内街巷共有592条,其中新中国成立前的老街巷就有506条。这些街巷宽窄不一,宽的达20多米,窄的仅有70厘米,俗称为“一人巷”。这些街巷有的笔直交叉,有的曲折蜿蜒,沧桑古朴,充满韵味,不仅是老城区居民出行的通道,也让不少外地游客着迷。

国庆路人民商场北侧的参府街,因清代扬州参府衙门设在此地而得名。记者昨天在现场采访时看到,目前参府街正在实施街巷改造,施工人员重新布设地下管网,未来参府街将焕然一新,街巷平坦,地下排水能力大大增强。

参府街是我市老街巷改造工程中的一条。近年来,我市按照“护其貌、美其颜、扬其韵、铸其魂”的思路推进古城保护与复兴,着力保护街巷肌理,实施环境综合整治,累计投入170亿元实施“八老”改造,共整治老宿舍、老宅子、老校舍90多万平方米,先后整修300多条背街小巷,同步推进污水管网、安全(消防、救护)通道建设,累计更换老旧供水管道25公里,疏通检测污水管网超100公里,对110多处街巷口的架空线路进行了集中规整,新建了6个微型消防站、3个消防监控中心。

此外,我市还对古城“三路一环”沿街建筑实施了环境综合整治,累计拆除各类建(构)筑物13.3万平方米,整治出新建筑立面57万平方米。

打造口袋公园

居民在家门口休闲健身

扬州在古城保护过程中,因地制宜打造口袋公园,让老城区的居民在家门口就能休闲健身。

记者昨天在文汇东路和淮海路交叉口西北侧看到,这里建有一个口袋公园,公园地面和墙壁上采用立体彩绘呈现出“鱼在地上游、鸟在壁上飞、荷花墙上开”的荷塘美景。采访中记者了解到,这里以前是一片杂乱的沿街店面房,相关部门拆除这些房屋后,因地制宜建设了“小而美”的口袋公园,附近居民经常来此休憩。

“在这里散散步、喝喝茶很惬意,住在公园附近,人的心情也变好了。”住在周边的居民开心地说。

这座公园只是老城区建设的众多口袋公园之一。扬中院士广场口袋公园、育才小学口袋公园、毓贤街口袋公园……如今,在老城区,大大小小的口袋公园有50多个。这些口袋公园选址灵活、面积不一,大的数百平方米,小的几十平方米。

“近年来,我市利用老街巷之间的零星空间,在老城区建设口袋公园,有效解决中心城区人们休闲健身空间少的问题。”市住建局相关部门负责人介绍,如今在扬州不仅有瘦西湖、大明寺、个园、古运河风光带等“高大上”的绿色空间,还有分散于街边、小区附近的口袋公园,在家门口就能休闲健身,已成为扬州人的骄傲。

清水活水整治

老城区生态越来越好

小秦淮河是扬州老城区南北方向的内城河,记者昨天在小秦淮河北水关桥附近看到,河道内河水清清,两岸遍植绿树鲜花,还有山石、亭廊等景观,小秦淮河如今已成为景观河道。

采访中记者了解到,以前小秦淮河没有这样美,不仅河水浑浊,环境也脏乱差,为让小秦淮河再现美丽身影,去年我市陆续实施一系列举措,对小秦淮河两岸排水口进行整治,将生活污水全部接入污水管网,同时对河道进行清淤,建设沿河景观,经过整治改造,小秦淮河旧貌换新颜。

“近年来,我市先后投入近10亿元,实施清水活水工程,对古运河、瘦西湖等水系进行疏浚治理。”市住建局相关部门负责人介绍,除清水活水工程外,我市还推进民居修缮,《扬州古城传统民居修缮实施意见》施行以来,古城近400户私有住房和6万多平方米直管公房得到修缮,老城区居民生活环境越来越好。            记者 张孔生


责任编辑:slp

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。