江苏扬州:448个重大项目总投资5247.9亿元

2022年02月 14日 08:01 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员 发改 记者 丁蕾  实习生 朱婷婷

投资是经济增长的“压舱石”,项目是经济质量的“晴雨表”。近日,记者从市发改委获悉,《扬州市2022年市级重大项目清单》(以下简称《清单》)正式发布。今年全市将推进实施448个重大项目,总投资5247.9亿元,年度计划投资1137.6亿元。

社会投资“唱主角”

固定资产投资是拉动经济增长的三驾马车之一,抓重大项目就是为了稳投资促增长。“在筛选项目时,我市就要求年度投资在1亿元以上,前期工作扎实、基本手续完善、建设条件成熟、能够开工建设、形成实物工作量等,强化重大项目投资拉动作用。”市发改委相关负责人介绍,在编报《清单》时,进一步突出了导向性、引领性、带动性,聚焦补链、强链、延链产业项目,以产业发展、民生保障、生态环保、现代流通体系等领域为重点方向。

2022年市级重大项目共448个,总投资5247.9亿元,年度计划投资1137.6亿元。从资金规模看,社会投资“唱主角”。448个项目中,社会投资项目374个,总投资3746.4亿元,占市级重大项目投资总额的71.4%;年度计划投资876亿元,占市级重大项目年度计划投资总额的77%。

社会资本“用脚投票”,成为扬州发展前景广阔、营商环境优良的一大佐证。“扬州把优化提升营商环境作为事关全局的大事要事来抓,让企业家们看到了扬州以‘城’相待的满满诚心,增强了社会资本投资扬州的信心。”扬州嵘泰精密压铸有限公司负责人说。

产业项目“担主力”

翻开《清单》,一个个优质项目映入眼帘:优合集团有限公司投资建设的优合冷链物流中心、扬州惠通科技公司投资建设的生物基新材料项目、仪征亚新科双环活塞环公司投资建设的亚新科双环汽车零部件项目、江苏嵘泰工业公司投资建设的嵘泰铝合金精密压铸件项目、江苏传艺科技公司投资建设的5G高精密集成线路板项目……

一组数据印证了重大项目的高质态:今年市级重大产业项目362个,总投资3614.8亿元,年度计划投资848.4亿元。重大产业项目数占市级重大项目总数的80.8%,重大产业项目年度计划投资占市级重大项目年度计划投资总额的74.6%。其中,制造业项目又占产业项目的68.2%,年度计划投资占产业项目的57.9%。

这批产业项目或深耕于技术创新,或埋首于智能制造。其中既有扬州领益精密零部件、仪征移动数据中心等总投资达100亿元的“大块头”,也有邗江华建天恒高端传动装备智能制造这样的“精而强”。

新型基础设施、新型城镇化以及交通、水利等重大工程“两新一重”是有效投资的精准发力点,既促消费惠民生又调结构增后劲,既利当下更惠长远。扬州紧密结合“十四五”规划,围绕“两新一重”等重点领域谋划实施一批优质项目。448个重大项目中,“两新一重”项目有52个,总投资1596亿元,数量和投资占比分别为11.6%、30.4%。

全力奋战“开门红”

我市将统筹资源引领撬动市级重大项目建设,全力奋战“开门红”。

市发改委相关负责人介绍,448个重大项目中,有204个是一季度计划开工项目,我市将按期开工建设、形成实物工作量、完成年度投资计划目标,定期开展现场调研和查勘,推动加快前期工作进度、深入解决困难问题。

“我市将对项目实施全流程、全生命周期跟踪服务,坚持‘要素跟着项目走’,积极推动要素资源向重大产业项目优先配置,为项目建设和企业发展提供优质、便捷、高效的服务。”市重大办副主任朱枫介绍,同时加大对市级重大项目金融支持力度,鼓励和引导多种形式的资金投向市级重大项目。切实加强政府投资带动作用,加大中央预算内投资、地方政府专项债券、省级财政专项等资金上争力度,更加高效地发挥财政性资金的引导和撬动作用,进一步激发民间投资活力。

“我们将以‘店小二’式服务,助力项目早开工、真开工、快投入。”朱枫说,在项目推进过程中,扎实开展困难摸排,形成问题清单并建立责任清单,积极牵头相关部门协调推进,对需市级以上层面协调解决的问题,及时提请市政府召开联席会议研究推进。

重大项目“揭面纱”

今年全市将推进实施448个重大项目

总投资5247.9亿元

年度计划投资1137.6亿元

社会投资“唱主角”

社会投资项目374个

总投资3746.4亿元

年度计划投资876亿元

产业项目“担主力”

市级重大产业项目362个

总投资 3614.8亿元

年度计划投资848.4亿元

“两新一重”增后劲

“两新一重”项目52个

总投资1596亿元


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。