扬州私家园林春色美如许!

2022年02月 16日 08:57 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

私家园林,扬州的一道美丽风景线

核心提示

“园林多是宅”,曾是古扬州的写照。扬州在古城保护利用工作中,引导鼓励新传统民居和“私家园林”发展。近年来,老城区及近郊古镇新建了100多个私家小园林,总数已近300个。这引起了中央电视台等众多国内外媒体的关注,也成为扬州古城保护利用工作中的一大闪光点。

富裕起来的扬州人,不仅注重古城保护和利用,更在自己的庭院里美化造园。在扬州城区,一批新时代的私家花园也迅速诞生。

老城区到底有多少私家园林?这些私家园林分布在扬州哪儿?扬州在古城保护利用中如何看待私家园林的崛起?私家园林给百姓生活又带来了什么?

富裕起来的扬州人,不仅注重古城保护和利用,更在自己的庭院里美化造园。在扬州城区,一批新时代的私家花园也迅速诞生。

老城区到底有多少私家园林?这些私家园林分布在扬州哪儿?扬州在古城保护利用中如何看待私家园林的崛起?私家园林给百姓生活又带来了什么?

【壹】

到底有多少私家园林?

近年来新建100多个

现在总数近300个

说起扬州的私家园林,东关街167-7号的祥庐可谓是扬州私家园林中名气最大的一座,上过中央电视台,还成为“世博扬州元素”的金字招牌。古建专家赵立昌曾评价祥庐是城区私园中“最精致之作”。

走进祥庐,主人杜祥开正陪着几名外地来的客人在庭院内游览。院落不大,但布置得极为精致。院墙一隅凿有水池,湖石驳叠池岸,池水流过小红桥下;东南建有角亭,亭上有匾有联,西南建有两层“紫气阁”,飞檐凌空,正面厅堂飞檐翘角,上有如意歇山顶,花木点缀在园子里。

从丁家湾牌楼西行,不多远便是私家园林听雨书屋。园子面积约120平方米。穿过30多米长的幽深小巷,远远看到六角门后一棵造型优雅的龙爪槐与一块山石相映成趣,便知园内别有洞天。进得门来,一转身,“柳暗花明”,花草树木,小石鱼池,小桥流水,错落有致,真是听雨读书颐养天年的好居所。

在扬州最长的老街巷——达士巷,有一座荣园,旮旯儿都被园主利用上了。一到春天,紫竹、冬草、紫藤、冬红果、海棠、大青竹、橘树……

在老城区探访,记者看到了一份爱好者手中绘制的扬州新私家园林分布图。其中包括老城区的栖凤会馆、滴翠园、梦溪小筑、诚园、明咏园、梅庐、逸园等,有60多个,并在地图上进行了位置标注。“随着古城保护理念深入市民心中,随着城市建设的发展和人民生活水平的改善,扬州老城区和郊县乡镇陆续出现了许多私家园林和绿色山水庭院,老城区及近郊古镇近年来新建了100多个私家小园林,现在老城区及近郊古镇的私家园林总数近300个。”扬州市庭院艺术研究会负责人说。

【贰】

“造园”何以“热”?

古城文化的熏陶,保护意识的增强

还有经济实力的支撑

在市井气浓重的扬州老城区,大半个世纪来湮没了很多大宅门的精彩。近些年,这些已分成片段的大宅门里“冒出”了一道道亮丽的景色,一个个私家园林相继诞生。更难能可贵的是这些老宅不再宅门高深,宅主们积极而富有趣味的生活方式和人生态度影响着更多的人,即使面对陌生客,他们也会常常说一句“有空来坐坐”。

这些园林既有别于深宅大院中的古典大型园林,也不是新式花园住宅、别墅园林。但有一点可以肯定:这些私家园林,都是最近几年、几十年百姓自己造出来的。这些庭院花园,在主人的精心营造下,展现出温馨宜人的独特风貌,成为了扬城又一道亮丽的风景。说到古巷庭园,相信很多人会立即想起木香园、祥庐、真赏园。其实远不止于此,在扬州老城区的几百条古巷里,在私家宅院里兴建了小园林的大有人在,并且越来越多。

“造园”何以成为扬城百姓的新追求?

造园盛行的背后,首先是扬州百姓的富裕。一些专家说,造园的背后,是经济实力的支撑。过去在扬州,只有盐商富豪才能造园。百姓连温饱问题都难以解决,哪有闲钱去买地,建房造园?只有百姓富裕起来,手中有了钱,过上了幸福生活,他才会去造园,提升自己的生活质量。

扬州造园盛行的背后,则是古城保护意识的增强和扬州灿烂文化的熏陶。过去扬州就有“园林多是宅”之说,古巷庭园面积小、空间小,景观小,但螺蛳壳里做道场,精益求精,小中见大,妙趣横生。

古代园林的灿烂文化,熏陶了扬州市民,扬州越来越美的城市环境和联合国人居奖的荣耀,也点燃了扬州市民造园的激情。扬州普通四合院里的居民,在现代文明社会里,在幸福扬州,也开始去通过自己的努力,添彩扬州古城,追求精致生活,享受着精致生活。

【叁】访

对话专家及政府部门

调动居民参与 古城保护的积极性和创造性

走进一座座扬州老城区的新私家园林,可以看到园主人在一块块空地上凿地叠山、筑亭建庭、种花植草,小园内有山有水,以有限面积造出了无限空间,也让老城居民享受到了高质量的生活。

丁家湾的听雨书屋、甘泉路埂子街水仓巷的栖凤会馆、元宝巷的箕山草堂……私家园林在崛起。

“只有广大老百姓对扬州古城发自内心的热爱、自发的传承,才能使古城保护真正落到实处。为此,我们注重调动老城区居民参与古城保护的积极性和创造性,鼓励和引导他们自发修建小庭院,实现了政府主导和居民参与的良性互动,也实现了古城保护和民生改善的共同提升。”市住建部门的负责人介绍。

对保持古城风貌、改善人居环境有着积极的意义

据了解,近几年,扬州一些爱好古建筑文化的个人出资收购废弃的民宅、按照扬州传统建筑特色精心打造新民居,古城内先后建成了40多户新“传统民居”;还有一些居民利用自家居住的庭院精心打造“私家园林”,在狭小的空间里精心布置假山竹木、小桥流水,一派扬州传统园林的意境,老城区及近郊古镇新建了100多个私家小园林。新“传统民居”和“私家园林”继承和弘扬了扬州的传统建筑艺术和园林艺术,对保持古城风貌、改善人居环境有着积极的意义,对此我市给予积极的引导、技术支持,对符合条件的给予资金补贴,调动了古城区居民参与古城保护的积极性。

城市更新活动中清新而又富含历史文化的清风

“在旧城更新中,一般城市是拆了旧房盖新房,拆了平房造楼宇,而扬州老城里却是拆了老屋盖古典式样的新居,拆了旧房造花园。这在当今中国城镇化发展中,是极为不寻常的。所谓‘盛世兴园’,造园子是非常耗费人力、财力和时间的事,在历史文化古城中发生的扬州市民热衷造园,是一桩可喜的新颖活动,它造的是富含文化底蕴的古典私家园林,它改善了居住环境,留住了传统文化,在城市更新的活动中是一股清新而又富含历史文化的清风。”著名历史建筑保护专家、同济大学教授阮仪三在考察扬州古城内私家园林后点赞道。

【肆】

给古城保护带来了什么?

净化、美化了古城的肌理 “造园热”提升生活高质量

众多私家园林的涌现,给古城保护带来了什么?

小桥流水、假山凉亭,鸟语花香……老城区私家园林的涌现,让老城区的居民在园林中生活,不仅过上了现代化的生活,更过上了惬意的精致生活。

不少私家园林的主人,谈起自己的生活都是笑逐颜开。东关街167-7号的私家庭园祥庐,小院内有小桥、流水、假山、亭台和廊……多年来,杜祥开常常开门纳客,向外地游客展示扬州的文化底蕴和扬州人的幸福生活,同时也讲述扬州古城保护背后的一个个故事。

在专家的眼中,扬州老城区的“造园运动”更吸引他们的眼球,更让他们欣喜。

“扬州深巷民居的小园林,是扬州园林城市的一个重要方面。它净化、美化了古城的肌理部分,构成了城市的风貌特色。”已故扬州园林文化学者许少飞曾这样点评。

“杭州以湖山胜,苏州以市肆胜,扬州以园亭胜,这是清代人的评价。扬州是我国最著名的园林城市之一,正兴起私家园林建设之风。这些住宅与园林相结合的小庭园。第一小中见大,第二以少胜多,第三既有普遍性还有独特性,第四体现了小庭园的精致、雅致、别致。特别是园主多为普通市民,他们不惜重金在自家院子修小园林,充分展示了老城区里现代扬州人的精致生活。”扬州古建专家赵立昌这样说。

“盛世造园”让不少民居变花园,对于众多成片居住的居民,他们同样居住在花园里。比如,近年来广陵区还把最好的地方拿出来建社区公园,在沿路、滨河、环城构建风光带,先后建成100多处兼具休闲、娱乐和运动功能的街头和社区绿地,百姓出门三五百米就有绿地“小游园”,让他们也生活在“花园里”,提升了古城范围内的公共服务设施配套水平……百姓为先,科学保护利用,一座千年古城正生机勃勃,活力四射。

记者 张孔生 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。