【大家说】周荣池:读书读个皮

2022年02月 18日 09:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

周荣池

过去说,读书读个皮,看报看个题。

现在读书的人很多,但似乎主动业余读书的人数并非那么乐观。至于过去说的那种办公室中“一杯茶,一袋烟,一张报纸看半天”的场景也不多见了。人们有了手机,很多生活方式都在改变。这也并不是什么洪水猛兽的事情,新旧的改变历来是这个世界的走向。我们今天在说微博、微信是新媒体的时候,报纸好像已经成为一种陈旧的方式。其实报纸对于竹简,竹简对于甲骨文等等,前者都曾经是传统媒介的“新媒体”。

其实,我们要关注的并不仅是形式,而应该是内容。诗歌几千年,我们还在吟诵《诗经》的时候,难道里面的风雅颂已经不是以前的风雅颂了吗——如果不是后来纸张出现让“诗三百”更为广泛传播的话,今天我们即使有再先进的手段,恐怕也没有办法去留存那些古老的文字和信息。这些,是一个现代人对所谓新旧媒体的一种客观认识。厚古薄今的态度大多是有些人所谓怀旧的感觉。这些感觉看起来很美,其实并没有什么实际用处。这些看起来顽固的态度也并不能阻止这个世界的改变。

我们向来重视读书,好像比吃饭还重要。生活中有大量的写书人,就像是生活中有很多厨师一样。这两件事情在生活中被如此看重甚至普及,也是有趣和有益的事情。一个人喜欢读书和做饭,应该是没有什么危害的事情,说明人们既注重精神又重视物质。不过读书短期内并没有什么明显的效果。这里说的读书并不是有目的为了学习的读书,而是作为一种修养的阅读。很多人都在读书,但方法上是需要注意的。因为读书往往会给人们某种错觉,觉得拼命读书就注定是伟大的事情。事实上,好读书而不求甚解是一件危害无比的事情。一是时间上的效率,二是不求甚解带来的迷惑以及幻觉。有些书就像是我们见过的人,是辅助我们去认识更多的书,而并非是一定对人生或者学业有效的。

这一点是必须搞清楚的。就像我们做菜和吃饭。我们不可能把一桌菜里每一道菜都做成宴席的高潮,那就让人找不到重点。也许我们可以给某一餐美食设定一个主题,但围绕这个主题而呈现的平淡、中和或者惊艳都是应该共存的状态。吃饭也并非是每道菜都吃得“翻饱”,那就是猪八戒吃人参果的状态,只不过是无趣的猛噇。有些书注定是擦肩而过的朋友,但并非它们对我们一点没有用处。读得多了锻炼我们的阅历和见识,这就是最重要的收获。其实就像我们最后只有几个朋友真心对待,大多数人只不过可能是人生的教材——所以,读书读个皮,绝对不是什么轻慢的态度。我们的一生有很多事情要做,不是只有读书这一件事。我们一生也有很多书要读,但只有一两本足以照亮我们的生活。也像我们一生其实就是一两个拿手菜,其他一定是道理相通的——这是一种非常怪异的妙趣。

作者简介:

高邮市作家协会主席。著有长篇小说《李光荣当村官》《李光荣下乡记》,散文集《一个人的平原》《村庄的真相》等多部。作品曾获紫金山文学奖散文奖、三毛散文奖、江苏省“五个一”工程奖。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。